Главная » Тема дня »

В Башкирии 487 проектов прошли в программу поддержки местных инициатив

В Башкирии 487 проектов прошли в программу поддержки местных инициатив

В Башкирии подвели предварительные итоги программы поддержки местных инициатив. В этом году заявки на участие поступили практически из всех муниципалитетов республики. К конкурсу допустили 661 проект, 487 из них прошли конкурсный отбор и получат бюджетное софинансирование. В 2016 году из республиканской казны на эти цели выделено 300 млн рублей.

По типологии проектов от сельских районов преобладают ремонт учреждений образования и культуры (25%), ремонт дорог (18%) и систем водоснабжения (12%). В городах наиболее востребованными оказались спортивные объекты – 41,4% всех заявленных проектов. Общий объем финансирования проектов-победителей за счет всех источников превышает 450 млн рублей. В следующем году реализация этой программы продолжится, а объем финансирования из бюджета республики сохранится на уровне 2016 – 300 млн.

В 2014-2015 годах программа поддержки местных инициатив апробировалась в семи районах Зауралья и показала свою эффективность, говорит заместитель министра финансов республики Наталья Калугина: «Жители этих районов уже в полной мере оценили ее результаты. Решено множество насущных для жителей задач. Отремонтированы дороги, обустроены детские спортивные площадки. В ряде населенных пунктов, таких, например, как село Кананикольское Зилаирского района, решены проблемы водоснабжения. Ремонт сетей уличного освещения с установкой энергосберегающих светильников, например, в селе Ивано-Кувалат Зилаирского района, в деревнях Мансурово и Абзаково Учалинского района, привел еще и к экономическому эффекту. Снизилось годовое потребление электроэнергии в данных населенных пунктах, соответственно, сэкономлены бюджетные средства».

Жители города Учалы решили вопрос размещения бытовых отходов, продолжает Калугина: «Были установлены подземные контейнеры для сбора мусора в 32 точках села. Очень интересный проект, не только как яркий пример местной инициативы, но и неравнодушного отношения жителей к окружающей среде своей малой родины. Из крупных проектов хочется отметить обустройство освещенной лыжероллерной трассы в городе Учалы длиной 1,5 километра и шириной 4,5 метра. Учалинцы мечтали о лыжной трассе с начала 90-х годов, и реализация этого проекта стала действительно общегородским событием и настоящим праздником спорта. Этот проект очень успешный и по участию бизнеса. В целом стоимость проекта составила более 7 миллионов рублей, из которых более половины – вложение бизнеса, как денежными средствами, так и безвозмездными работами».

Добавим, в России программа поддержки местных инициатив стартовала в 2007 году в восьми регионах, в числе которых была и Башкирия. Однако республиканский масштаб программа приобрела только сейчас.