Главная » Тема дня »

В Башкирии 26% предприятий убыточные. Для того чтобы снизить этот показатель и увеличить ВРП, в республике внедрят программу из США образца 80-х годов

В Башкирии 26% предприятий убыточные. Для того чтобы снизить этот показатель и увеличить ВРП, в республике внедрят программу из США образца 80-х годов

Валовой региональный продукт Татарстана превысил 2 трлн рублей. В Башкирии он остановился на отметке в 1,3 трлн. При этом, по данным Росстата, уровень применения и создания передовых технологий в Башкирии на 60% выше, по этому показателю регион занимает четвертое место в стране. Как рассказал радиостанции Business FM Уфа на прошедшем ТОП-Клубе генеральный директор Института финансового развития и бизнеса Ильдар Шайхутдинов, башкирские предприятия обладают огромным потенциалом технологического развития, но многим мешает незнание того, что это не облагается налогами: «Многие думают, что рост стоимости означает и рост налогов. Нет. Все растет, а налоги остаются прежними. И моя задача довести до руководства республики о том, что необходимо разработать стратегическую программу развития нематериальных активов Республики Башкортостан. Это будет круче, чем Татарстан».

Программу развития нематериальных активов разработали в США в 80-е годы прошлого века. Она успешно работает в Татарстане и показывает рост ВРП 2% в год. Сейчас ее хотят внедрить Самара и Удмуртия.

Такая программа нужна и Башкирии, поскольку 26% предприятий республики являются убыточными, и эта цифра постоянно растет. Совокупный убыток превышает 13 млрд рублей, однако он может сократиться за счет капитализации. При этом финансовые вложения будут несущественными, продолжает Шайхутдинов: «То есть по отношению к тому, какой эффект это даст, это порядка полпроцента от результата. Разработка программы и рост ВРП – это несопоставимые вещи. Бюджет и рост программы оценивается в одну сумму, а рост ВРП – это колоссальные триллионы рублей. А что такое деньги? Деньги – это бумага, которая выпускается федеральным центром. А что может сделать регион? Он может выпускать векселя и облигации и превращать их в бумагу, в федеральные деньги. Так вот инвестрейтинг региона – это не как предприниматель оценил, пальцем в потолок, а продали вы облигации региона или нет. Вот в чем вопрос. Если ваши соседи захотели купить облигацию региона, а вы получили фактически бесплатные, беззалоговые деньги, то запустили на строительство дорог, инфраструктуры и так далее».

При реализации этой программы помимо увеличения ВРП должны существенно улучшиться такие показатели, как инвестиции в собственный капитал, рост производства, а также решиться демографические и социально-экономические задачи. Шайхутдинов отметил, что единственной проблемой ее внедрения может стать отсутствие стратегии. Нужно определить положение республики, ее стоимость на рынке и отталкиваться от этого при разработке программы.