Главная » Тема дня »

В Башкирии 25 тысяч юридических лиц не отчитываются перед налоговой службой

В Башкирии 25 тысяч юридических лиц не отчитываются перед налоговой службой

Сегодня в республике 30% существующих организаций не отчитываются перед налоговой службой. Это около 25 тысяч юридических лиц Башкирии.

Организации, которые не предоставляют отчетность, не имеют задолженности перед бюджетом по налогам и обладают признаками недействующих, ликвидируются и в дальнейшем исключаются из Единого государственного реестра юридических лиц. Таких фирм порядка 12 тысяч. В отношении тех, что имеют задолженность, инициируется процедура банкротства. В Башкирии подобных организаций около 5 тысяч.

Непредставление отчетности — это один из признаков фирм-однодневок, говорит руководитель Управления Федеральной налоговой службы по республике Марат Вахитов: «Фирмы-однодневки — это конкретный умысел. У них есть в лучшем случае стол и стул. Они создаются, чтобы произвести одну операцию. Мы проводим, например, проверку ЖКХ. Организация обслуживает массу населения. Президент принял решение помочь этому населенному пункту. Иногда мы обнаруживаем в ходе нашей работы, что контора ангажирует фирму-однодневку: вместо того, чтобы за 3 рубля купить, покупают за 6 рублей и говорят, что потратили 6 рублей. Вот для чего они существуют: деньги лишние снимают, а завтра исчезают. Мотивация их понятна — украсть деньги, ваши и наши».

Существующий кодекс дает налоговой службе полномочия воздействовать на таких нарушителей, но разыскные мероприятия проводятся ею совместно с правоохранительными органами. Особенно это сотрудничество актуально в отношении фирм-однодневок. Правонарушители регистрируются по подложным адресам организаций, не имея при этом никаких средств для производственной деятельности. Зачастую у однодневок есть адрес, на который зарегистрировано несколько сотен фирм, продолжает Марат Вахитов: «Нормативно понятие фирмы-однодневки сегодня не установлено. Хотя вводят такой параметр. Точнее даже — недобросовестный налогоплательщик. Признаки фирм-однодневок выведены по факту сложившегося оборота. Это, в первую очередь, регистрация по массовым адресам, отсутствие основных средств, неведение деятельности, несдача отчетности, отсутствие персонала и тому подобные характеристики. Мы не можем доказать, что это фирма-однодневка. Мы докажем, что в ряде операций, проведенных налогоплательщиком, в цепочке присутствует фирма-однодневка. Если доказано, они подвергаются уголовному преследованию и наказанию. Необходимо доказать умысел, ущерб и тому подобные вещи. Это могут сделать только правоохранительные органы по материалам налоговой службы».

Для выявления нарушителей налоговая служба применяет единый федеральный налоговый сервис. Искать злостных неплательщиков помогает автоматизированная система по таким параметрам, как разрыв налоговой нагрузки, налоговая декларация, бухгалтерская отчетность, возмещение НДС, а также налоговые проверки, которых в год Федеральная служба будет проводить не более 1 000. Кроме того, информация о неплательщиках поступает от самих граждан.