Главная » Тема дня »

В «Башавтотрансе» прокомментировали возможную установку турникетов в автобусах. Эксперты полагают, что данная мера приведет к росту автолюбителей

В «Башавтотрансе»  прокомментировали возможную установку турникетов в автобусах. Эксперты полагают, что данная мера приведет к росту автолюбителей

Исполняющий обязанности генерального директора «Башавтотранса» Надир Самиев прокомментировал возможную установку турникетов в автобусах большой вместимости. По его словам такая идея обсуждается, и если её одобрят, то начнут  апробировать на маршрутах с низким пассажиропотоком: «Получим новые автобусы и посмотрим. В Москве и других городах турникетами пользовались, так ведь. Сначала будем использовать на тех маршрутах, где скопление народа поменьше. Это нужно, чтобы дисциплинировать пассажиров, это ведь своего рода безопасность. Чтобы человек знал откуда заходить и выходить. Это в первую очередь для удобства пассажиров».

Эксперт межрегионального общественного объединения «Город и транспорт» Владимир Валдин выступает против внедрения турникетов. Их установку в Москве лоббировали компании-производители считает он: «В Москве от них отказались, и слава богу. Эта зараза была в свое время притащена, насколько я знаю, не без участия тех, кто эти турникеты разрабатывал. Если мы исходим из того, что транспортная система нужна для заработка, то, конечно, все средства хороши для того, чтобы народ заплатил больше. Если же мы исходим из того, что транспортная система нужна, чтобы заставить город ехать, это одно из худших решений. Наличие турникетов при большом пассажиропотоке замедляет движение транспорта до 30%. Эта мера больше направлена на рост автолюбителей. Например, вы сегодня едете до нужного места 15 минут, а завтра будете ехать 20 минут. Будете сидеть на каждой остановке, и ждать лишние 20-30 секунд пока все не пройдут через эту рогатку. Какое  у вас впечатление сложится через неделю? Ну его к черту этот трамвай, если есть машина или другой способ передвижения».

Напомним, внедрение турникетов в прошлом году анонсировал глава Гостранса Башкирии Тимур Мухаметьянов: «Я не исключаю, что первые шесть-семь лет мы будем работать с турникетами, а в дальнейшем, как и Москва, от них откажемся»,— отмечал он.