Главная » Тема дня »

В апреле индекс потребительских цен в Башкирии составил 100,4%, инфляция превысила 15%

В апреле индекс потребительских цен в Башкирии составил 100,4%, инфляция превысила 15%

В апреле в Башкирии отмечено замедление роста стоимости товаров, однако в секторе услуг цены поднялись. Как сообщает Башстат, индекс потребительских цен в прошлом месяце составил 100,4%, инфляция – 15,3%. В республике за месяц подешевели некоторые виды фруктов и овощей, а вот алкогольные напитки, наоборот, подорожали, рассказывает начальник отдела статистики, цен и финансов Башкортостанстата Венера Гайнанова: «В апреле отмечалось снижение цен на фрукты, отдельные виды овощей и социально значимых продуктов и удорожание алкогольных напитков. Картофель подешевел на 5%, помидоры – на 2%, огурцы свежие – на 36%. Также снизилась стоимость яиц – на 4%, сахара-песка, сыров сычужных – на 3%, всех наблюдаемых видов круп – от 0,2% до 4%, фруктов и цитрусовых – от 0,2% до 20%. Пиво, вино и коньяк стали дороже на 2-4%».

В непродовольственном секторе наибольший прирост цен из наблюдаемых видов одежды, обуви и трикотажных изделий превысил 5,5%. В группе медикаментов индекс цен варьировался до 114%, медицинские услуги подорожали на 5%. На отдельные виды бытовых услуг цены повысились до 9,5%, стоимость билетов в театры, музеи и выставки выросла до 8%, продолжает Венера Гайнанова: «В субъектах Приволжского федерального округа индекс потребительских цен на товары и услуги за месяц составил от 100% в Кировской области до 100,7% в Самарской».

Кроме того, как сообщает Башстат, на 6,5% подорожали авиабилеты эконом-класса. А вот отдых в Турции и Испании стал дешевле почти на 9% и 3,5% соответственно, цены на экскурсионные туры в Европу упали до 6%. В среднем, по России инфляция сложилась на уровне 16,4%.