Главная » Тема дня »

В администрации Уфы подвели итоги: объем инвестиций за 2014 год превысит 104 млрд рублей

В администрации Уфы подвели итоги: объем инвестиций за 2014 год превысит 104 млрд рублей

В муниципалитете подвели предварительные итоги работы за 2014 год. Объем инвестиций за год превысит 104 млрд рублей. По итогам прошлого года эта цифра составляла около 102 млрд. Всего в Уфе в настоящее время реализуется более 100 проектов, общая стоимость которых превышает 170 млрд рублей. Их реализация позволит создать почти 16,5 тысячи новых рабочих мест.

Основу экономики города составляет промышленный комплекс. Уфимские предприятия обеспечивают более половины объема производимой в республике продукции. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по ожидаемым значениям превысит 605 млрд рублей, что выше прошлогоднего уровня на 56 млрд, или 5%. Индекс промышленного производства составит 101,5%.

Среди новаций уходящего года – составление реестра промышленных предприятий так называемой «новой экономики». В него вошли 97 предприятий, созданных в городе за последние 20 лет, говорит заместитель главы администрации Уфы Ильдар Хасанов: «Среди них есть известные предприятия: «ЕСМ» – по производству станков для электрохимической обработки; «Витценманн Русия», специализирующееся на выпуске автокомпонентов; «Медстальконструкция» – производство медицинской мебели и изделий. Этот реестр вскоре пополнится еще одним предприятием – «Уфамолгорзавод», строительство которого завершается. На площадях бывшего Уфимского машиностроительного завода в микрорайоне Шакша организован индустриальный парк «ПромЦентр», а на базе Института нефтехимпереработки Республики Башкортостан – Центр коллективного доступа, который позволяет малым и средним предприятиям данной отрасли получить доступ к современному оборудованию».

Объем розничного товарооборота по итогам года ожидается на уровне 450 млрд рублей, что на 2,5% выше прошлогоднего показателя.

В течение года в Уфе было построено и реконструировано порядка 100 торговых объектов. Наиболее крупные из них – торговый комплекс «Аркада» на улице Губайдуллина, три автосалона по проспекту Салавата Юлаева, второй гипермаркет строительных и хозяйственных товаров «Леруа Мерлен», а также реконструированный торгово-выставочный комплекс «Башкортостан», продолжает Ильдар Хасанов: «Среднемесячная заработная плата работников крупных и средних предприятий может достичь 34 тысяч рублей, что выше уровня прошлого года на 6%. Уровень регистрируемой безработицы, с учетом последних статистических данных, по итогам 2014 года может составить 1,1% (в 2013 году – 1,13%)».

По предварительным итогам, поступление доходов в бюджет города составит около 25 млрд рублей, что выше уровня прошлого года на 8%. Расходы увеличились на 19%. Их объем ожидается на уровне 28 млрд рублей. В целом, около 80% расходов городского бюджета направлено на развитие социальной сферы.