Главная » Тема дня »

В 2017 году бизнес ждет меньше проверок в области пожарной безопасности

В 2017 году бизнес ждет меньше проверок в области пожарной безопасности

В этом году произошли существенные изменения в сфере федерального пожарного надзора, в частности, ввели так называемый риск-ориентированный подход. Он подразумевает снижение административной нагрузки на предпринимателей. Теперь частота проверок будет зависеть от вида деятельности юридического лица. Об этом на прошедшем круглом столе рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по РБ, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Эдуард Идрисов: «Планирование проверок в области пожарной безопасности в зависимости от категории, характеризующей степень риска объекта защиты и территории, будет составлять: один раз в три года для объектов первой категории – это высокая степень риска; один раз в четыре года для категорий значительного риска; и вообще не будут проводиться – это основная масса объектов для самой безопасной, пятой категории низкой степени риска».

Из-за внедрения нового подхода в будущем году существенно сократится количество проверок бизнесменов, продолжает Идрисов: «На 2017 год у нас в план проверок включены 14 субъектов малого и один субъект среднего предпринимательства. Я поясню, почему они включены, несмотря на надзорные каникулы. Эти 14 субъектов малого бизнеса – детские оздоровительные лагеря. Вы сами, наверное, понимаете после случая в Карелии, почему это. И один субъект среднего предпринимательства – также летний санаторий для детей».

Идрисов добавил, что еще одним изменением для малого и среднего бизнеса стали корректировки законодательства. Теперь при совершении первого административного правонарушения, если не было угрозы жизни людей или ущерба имуществу, штраф заменяется предупреждением.