Главная » Тема дня »

В 2016 природные парки Башкирии заработали 15 млн рублей. В этом году плохая погода может значительно снизить прибыль

В 2016 природные парки Башкирии заработали 15 млн рублей. В этом году плохая погода может значительно снизить прибыль

Ежегодно Башкирия тратит около 36 млн рублей на содержание природных парков. По словам заместителя министра природопользования и экологии Республики Ильдуса Яхина, этого недостаточно, поэтому все деньги, которые парк зарабатывает, идут на обустройство его территории. Основными тратами являются сбор и вывоз мусора: «Это основная наша проблема. Показатель отношения населения к этой теме, мы анализировали обращения граждан. Если где-то 3-5 лет назад был просто вал обращений по мусору, по Кандры-кулю, Аслы-кулю, то в этом году мы ощущаем снижение. То есть здесь мы ситуацию переломили».

В прошлом году посетителей особо охраняемых природных территорий было гораздо больше. Ильдус Яхин связывает это с хорошей погодой: «Допустим, в прошлом году порядка 15 миллионов заработали парки, были хорошие условия, июль-август был жаркий. Мы сейчас анализируем прошлогодние поступления внебюджетные, ощущаем, что их гораздо меньше, погодные условия не позволяют».

Сегодня посещение особо охраняемых природных территорий, за исключением национальных парков и заповедников, бесплатное, однако в начале года Госдума рассматривала законопроект, предполагающий взимание платы за вход. Вопрос так и остался нерешенным. По мнению председателя госкомитета по предпринимательству и туризму республики Вячеслава Гилязитдинова, если в закон и внесут подобные изменения, это не уменьшит туристический поток: «Если где-то вход был бесплатным, а его сделают платным, то небольшие суммы туристов не остановят. Потому что когда мы видим, что последние работы, которые делают в ООПТ, – велодорожки, площадки для отдыха, – все, что разрешено делать в ООПТ, и приходящий турист видит, что это идет на пользу, то я думаю, что в большинстве своем все с удовольствием к этому отнесутся. Это улучшит нашу ситуацию потому, что мы наконец-то увидим, сколько у нас заходит неучтенных туристов, я думаю, что это на пользу пойдет».

Сегодня в республике 213 особо охраняемых природных территорий регионального значения. Они занимают порядка 4% общей площади Башкирии.