Главная » Тема дня »

В 2016 году в Башкирии приступят к реализации двух крупных дорожных проектов – строительству прямого выхода из Уфы на федеральную трассу М-5 и автодороги Стерлитамак-Кага-Магнитогорск

В 2016 году в Башкирии приступят к реализации двух крупных дорожных проектов – строительству прямого выхода из Уфы на федеральную трассу М-5 и автодороги Стерлитамак-Кага-Магнитогорск

В следующем году Башкирия приступит к реализации двух масштабных дорожных проектов – строительству прямого выхода из Уфы на федеральную трассу М-5 и автомобильной дороги Стерлитамак-Кага-Магнитогорск. В настоящее время оба проекта определены, подготовлена необходимая контрактная и конкурсная документация.

Проект прямого выхода из Уфы на трассу М-5 будет состоять из трех частей: постройка автодорожного тоннеля, мостового перехода и дороги, которая соединит мост и тоннель с федеральной трассой. Республика претендует на федеральный грант при строительстве проекта. Об этом сообщил директор Федерального центра проектного финансирования Александр Яшечкин: «На текущий момент оба проекта сформированы, подготовлена необходимая контрактная и конкурсная документация, сформирована финансовая модель, позволяющая привлекать частные инвестиции. Для расчетов были приняты два сценария – базовый и оптимистический. Базовый сценарий заключается в том, что все расчеты с инвестором производит Республика Башкортостан; оптимистический сценарий предполагает участие федеральных денег в объеме 10%, то есть предоставление федерального гранта на инвестиционной стадии».

Строительство автомобильной дороги Стерлитамак-Кага-Магнитогорск разделено на два этапа. Первый – реконструкция участка дороги Стерлитамак-Кага протяженностью 80 км и приведение его к третьей категории. Второй этап – проектирование и строительство участка Кага-Магнитогорск протяженностью 78,5 км. Бизнес-планы по обоим проектам позволяют привлекать частные инвестиции. Проезд предполагается сделать платным, продолжает Александр Яшечкин: «Оба проекта предполагают платность для пользователей. На сегодня, согласно законодательству, размер платы устанавливает собственник автомобильной дороги, то есть Республика Башкортостан. В соответствии с текущим трафиком и с проектами документов, разрабатываемыми на федеральном уровне, была определена стоимость проезда. Так, для М-5 стоимость разового проезда составляет 150 рублей и 300 рублей для грузовых автомобилей и автобусов. Вместе с тем, для местных автовладельцев предусмотрена гибкая система тарифной политики, подразумевающая возможность приобретения годового абонемента, который будет существенно удешевлять пользование данной дорогой. По автодороге Стерлитамак-Кага-Магнитогорск для расчетов были приняты следующие тарифы: легковые автомобили – 10 рублей за километр, грузовики – 20 рублей».

Стоимость проектов пока не разглашается. Аукционы на определение подрядных организаций объявят во втором или третьем квартале этого года. Начать строительство планируется с 1 января 2016 года.