Главная » Тема дня »

В 2016 году средний срок ипотечного кредита в Башкирии увеличился на 1,5%

В 2016 году средний срок ипотечного кредита в Башкирии увеличился на 1,5%

На 1 декабря этого года средний срок ипотечного кредита в Башкирии вырос на 1,5% и составил почти 14 лет. Такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй. Республиканский показатель – один из самых низких: для сравнения, в Ханты-Мансийском автономном округе он составляет 18 лет. В целом по стране средний срок ипотечного кредита увеличился на 2,5%. Стоит отметить, что самый «длинный» средний срок и самая высокая динамика его роста в 2016 году отмечались в сегменте заемщиков в возрасте моложе 25 лет  – 16,07 года и 4,8%.

Помимо увеличения среднего срока ипотечного кредита специалисты предполагают и общий рост рынка ипотеки. Некоторые федеральные банки прогнозируют его на уровне 12%.

Ипотечный банк «Дельта кредит» не согласен с этим прогнозом. По словам пресс-секретаря банка Зинаиды Серебряковой, в будущем году ипотечный рынок вырастет лишь на 7%, и тому есть несколько причин: «Базовый прогноз состоит из тех реалий, которые сложились на рынке сейчас. То есть, с одной стороны, мы видим, что формируется некий отложенный покупательный спрос, который связан с постепенным снижением цен на недвижимость и уменьшением ставок по ипотеке ввиду политики ЦБ, усилением конкуренции между банками и прочих факторов. С другой стороны, в следующем году завершится программа господдержки, которая была основным драйвером в 2015-2016 годах, а реальная покупательная способность населения сейчас, к сожалению, недостаточна, чтобы поддерживать достаточный рост рынка на текущих рыночных ставках».

Серебрякова также рассказала о прогнозируемых среднерыночных ставках в будущем году: «Что касается ставок, то среднерыночная ставка по ипотеке в первом полугодии 2017 года будет в диапазоне примерно 11,75-12,25% годовых. Верхнюю границу мы увидим в первом квартале, нижнюю – во втором, потому что ставки будут постепенно снижаться. Во втором полугодии ставки будут двигаться в диапазоне 11,25-11,75%, в зависимости от того, как поведет себя Центробанк, то есть какой политики он будет придерживаться. И мы считаем, что минимальная ставка, на которую рынок может рассчитывать к концу 2017 года, – около 11% годовых».