Главная » Тема дня »

В 2016 году следственные органы республики возбудили 16 уголовных дел по фактам ненадлежащего исполнения обязанности налогового агента

В 2016 году следственные органы республики возбудили 16 уголовных дел по фактам ненадлежащего исполнения обязанности налогового агента

В этом году налоговики республики направили в следственные органы 23 материала по фактам ненадлежащего исполнения обязанности налогового агента. По ним возбудили 16 уголовных дел.

Работодатели должны ежеквартально отчитываться о начисленных и удержанных суммах налога на доходы физических лиц, который является основным источником формирования доходной части регионального и местных бюджетов. Об основных нарушениях и возможном наказании рассказал старший специалист отдела работы с налогоплательщиками управления Федеральной налоговой службы по республике Вадим Булатасов: «За несвоевременную сдачу отчета по форме 6-НДФЛ работодатели несут ответственность в виде штрафа, а в том случае если декларация не сдана в пределах десяти дней, налоговые органы вправе приостановить операции по счетам. Неперечисление удержанных с работников сумм налога имеет для работодателя более серьезные последствия – помимо начисления пени влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию или перечислению. Кроме того, если налоговый агент в личных интересах удержал, но не перечислил налог в крупном и особо крупном размере, он подлежит привлечению к уголовной ответственности в соответствии со статьей 199.1 Уголовного кодекса РФ, предполагающей лишение свободы максимальным сроком до шести лет».

Вадим Булатасов добавил, что иногда руководитель организации самостоятельно определяет сумму налогов к уплате, а все расчеты и документы готовит главный бухгалтер. В данной ситуации бухгалтер, выполняя незаконные указания руководителя, является пособником – лицом содействующим совершению преступления.