Главная » Тема дня »

В 2016 году Госкомжилнадзор республики проверил больше тысячи капитально отремонтированных домов и выдал 478 предписаний о нарушениях

В 2016 году Госкомжилнадзор республики проверил больше тысячи капитально отремонтированных домов и выдал 478 предписаний о нарушениях

В прошлом году в Башкирии капитально отремонтировали 1 202 многоквартирных дома на общую сумму 2,69 млрд рублей. Это на 11% превысило показатели 2015. Контролирует качество капремонта Госкомжилнадзор республики. По словам руководителя комитета Ильдара Шафикова, в прошлом году ведомство проверило 1 063 многоквартирных дома: «За 2016 год в адрес регионального оператора было выдано 478 предписаний о необходимости устранения выявленных нарушений. Характер выявленных нарушений – это, прежде всего, отсутствие либо ненадлежащая комплектность проектно-сметной документации, нарушения при капитальном ремонте кровель, касающихся выступающих конструктивных элементов, неплотное примыкание и т.д. Захламленность после проведения капитального ремонта, нарушения устройств теплоизоляции трубопроводов, нарушения технологии окраски фасадов. Как правило, все выявленные нарушения после соответствующих предписаний региональным оператором устраняются и в последующем нами перепроверяются».

В этом году изменится порядок проверки отремонтированных домов, продолжает Шафиков: «В прошлом году мы проверяли капитальный ремонт в следующем порядке: часть многоквартирных домов было проверено в первом полугодии из запланированных. На тот момент мы проверяли наличие проектно-сметной документации и начало проведения работ. В последующем, в конце года, мы перепроверили те дома, по которым были выявлены нарушения. В этом году мы технологии производства проверки немножко изменим. Нами в адрес управляющих компаний и компаний, осуществляющих содержание многоквартирных домов, направлены запросы с тем, чтобы проводить проверки уже предметно, с просьбой охарактеризовать те возможные нарушения, которые, по мнению управляющих компаний, имеют место быть после капитального ремонта. Чтобы мы уже предметно выехали, зафиксировали, посмотрели, насколько эти претензии обоснованны».

По вопросам капремонта за минувший год в адрес Госкомжилнадзора поступило 517 обращений от жителей, причем только 10% из них касались его качества, отметил Шафиков.