Главная » Тема дня »

В 2016 году 1 147 жителей Башкирии признали себя банкротами

В 2016 году 1 147 жителей Башкирии признали себя банкротами

За прошлый год в Арбитражный суд республики поступило 1 365 заявлений о признании граждан банкротами. 1 147 из них сами инициировали процедуру банкротства. По 863 заявлениям (63%) ввели реализацию имущества, и только по 64 (5%) – процедуру реструктуризации долга. Это свидетельствует о том, что большинство граждан не могут рассчитаться с долгами, кроме как реализовав свое имущество.

С начала этого года уменьшили госпошлину при подаче заявления о банкротстве – с 6 тысяч рублей до 300. По словам помощника руководителя управления Росреестра по республике Натальи Шагиевой, в ведомстве полагают, что эта мера может увеличить количество заявителей. Шагиева также отметила основные негативные последствия банкротства: «Собственное банкротство мы рекомендуем применять только в исключительных случаях, возможно, связанных с ухудшением состояния здоровья и т.п. В частности, среди негативных последствий можно выделить то, что имущество гражданина будет реализовано в целях расчета с кредиторами, ограничения возможности распоряжения собственными доходами, невозможно занимать будет потом управленческие должности в органах власти и даже в органах юридического лица. Ну, и, конечно, это ограничения возможности получения кредитов и займов в последующем».

Добавим, граждане обязаны предоставлять финансовому управляющему по его требованию любые сведения о составе своего имущества, месте его нахождения и другую информацию, касающуюся дел о банкротстве. Сокрытие таких сведений может привести к уголовной ответственности.