Главная » Тема дня »

В 2015 году за границу будут пускать по отпечаткам пальцев

В 2015 году за границу будут пускать по отпечаткам пальцев

Загранпаспорта с отпечатками пальцев начнут выдавать в 2015 году. Биометрический документ внесен в соответствующее постановление и уже опубликован на сайте Кабмина. В этом году в УФМС обещали завезти необходимое оборудование для снятия отпечатков.

В 2015 году оформлять загранпаспорта можно будет с отпечатками пальцев. Чтобы подать заявление на получение такого документа, необходимо прийти в УФМС лично. Процедура находится на стадии разработки, но уже в этом году в отделения Управления обещали завезти необходимое оборудование, рассказывает начальник оформления загранпаспортов УФМС Назиф Назаров: «Данные об отпечатках пальцев будут вноситься на добровольной основе с 1 января 2015 года. Насчет госпошлины пока решение не принято. В любом случае, и 5-летний, и 10-летний паспорта будут действовать до окончания срока их действия. Не нужно ничего добавлять, менять, они будут равноценными новому документу».

Поменять паспорт на новый можно будет до истечения его срока годности. Скорее всего, оформление займет не менее 30 дней. Отпечатки будут браться с двух указательных пальцев, данные внесут в чип. Такая информация не является общедоступной, продолжает Назиф Назаров: «Проверку проводят на границе через дактилоскопию в странах Ближнего Востока – Саудовской Аравии, ОАЭ. Также Великобритания, Канада и США при пересечении границы требуют отпечатки пальцев, при этом сверяют их со своей базой. Паспорт поднесли к считывающему устройству, информация проявилась, если человек чистый по их базе – значит, проходит сразу».

Такой паспорт необходим и в ситуациях, когда речь идет о несчастных случаях, в результате которых человек самостоятельно не может предоставить сведения о себе. Отметим, что дактилоскопия – дело добровольное. Какое количество людей согласится на «паспорт с пальчиками», пока сказать сложно. Директор по правовым вопросам фирмы «Ваш юрист» Тимур Дивеев считает, что изначально недовольство среди населения все же будет: «В области защиты данных в нашем государстве, к сожалению, есть пробелы – доступ к данным дактилоскопии иных лиц, в том числе негосударственных и заинтересованных в их распространении. Я думаю, на уровне законодателей этот вопрос будет прорабатываться. Данные должны идентифицировать лицо при выезде за границу, то есть ФИО, информация о месте проживания, чтобы не было поддельных документов с целью выезда граждан за территорию РФ».

Процесс будет не быстрым. Записывать информацию о папиллярных узорах двух пальцев рук на электронный чип загранпаспортов начнут с 1 января 2015 года. В зарубежных дипломатических представительствах и консульских учреждениях России новые правила вступят в силу по мере оснащения соответствующими программно-техническими средствами, но не позднее 1 января 2016 года, сообщает РИА Новости.

Напомним, биометрические загранпаспорта появились в России в 2006 году. Сейчас на них находится только цифровая фотография гражданина.