Главная » Тема дня »

В 2014 году предприниматели стали чаще обращаться в банк за кредитами

В 2014 году предприниматели стали чаще обращаться в банк за кредитами

В первом квартале 2014 года совокупный объем кредитов, выданных экономике республики, включая юридических и физических лиц, составил более 200 млрд рублей. Эта сумма увеличилась на 30% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Остаток задолженности по кредитам различным отраслям экономики вырос на 13% по сравнению с началом этого года и на 1 апреля составил порядка 700 млрд рублей.

Как сообщает Национальный банк Башкирии, в первом квартале 2014 года кредитные риски в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса продолжают оставаться высокими. Объем просроченной задолженности увеличился почти на 13% и на 1 апреля составил 4,5 млрд рублей. Тем не менее, предприниматели продолжают активно кредитоваться, говорит начальник отдела по связям с общественностью и информации Национального банка республики Банка России Анна Каменева: «Кредитование юридических лиц и предпринимателей осуществлялось более высокими темпами по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Объем вновь выданных кредитов, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, составил 187 млрд рублей, увеличившись на 36% по сравнению с аналогичным показателем I квартала 2013 года. Объем кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства вырос по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 30,8% (по России – на 10,6%) и достиг 28,5 млрд рублей».

Представители уфимских банков отмечают, что по количеству выданных займов первенство – за малым бизнесом, но за крупными кредитами обращаются представители среднего бизнеса, сообщает начальник отдела кредитования малого бизнеса банка ВТБ 24 Гульнара Валиева: «Выдано 236 млн рублей 88 клиентам, портфель по малому бизнесу на конец I квартала 2014 года составляет более 2 млрд. Сегодня очень много банков, кредитующих данное направление, конкуренция большая, соответственно, им приходится снижать ставки, разрабатывать различные промо-акции по привлечению. Также заключаются договоры с партнерами – автодилерами, застройщиками, с Фондом поддержки малого предпринимательства, который предоставляет свое поручительство в случае недостаточности залога у заемщика».

Количество кредитных заявок растет с каждым годом. Финансисты связывают это с отзывом лицензий у банков, а также с ухудшением качества кредитного портфеля в целом. Комментирует начальник пресс-центра Уральского банка Сбербанка России Максим Кассандров: «Банки предлагают множество различных новых продуктов, выгодных условий для корпоративных клиентов, постоянно расширяя линейку продуктов. Например, новый кредит на бизнес-проект, на финансирование инвестиционных проектов».

Что касается объема выданных кредитов сельхозпредприятиям и охотничьему хозяйству, то в сравнении с аналогичным периодом 2013 года наблюдается снижение на 13,5%. Задолженность также пошла на спад и уменьшилась с 28 до 27 млрд рублей.