Главная » Тема дня »

В 2014 году бюджет республики недополучил почти полмиллиарда рублей из-за продажи нелегальной алкогольной продукции. Потери бюджета могут составить 1,5 млрд рублей за год

В 2014 году бюджет республики недополучил почти полмиллиарда рублей из-за продажи нелегальной алкогольной продукции. Потери бюджета могут составить 1,5 млрд рублей за год

В 2014 году бюджет Башкирии недополучил почти 500 млн рублей из-за продажи нелегального алкоголя. Снижение поступлений только за январь уже достигло 120 млн рублей. Таким образом, потери бюджета могут составить 1,5 млрд рублей за год. По официальным данным, в результате отравления алкоголем в прошлом году в республике погибли порядка 200 человек.

Легальную алкогольную продукцию продолжают вытеснять дешевые суррогаты и доступный контрафакт. Употребление некачественной подпольной водки приводит к  неизлечимым заболеваниям и росту смертности. По словам главы Башкирии Рустэма Хамитова, только по официальным данным, за прошлый год в республике от отравления алкоголем погибли порядка 200 человек, для сравнения, на пожарах погибает 300 человек в год, в автоавариях – 700 человек: «По данным Счетной палаты Российской Федерации, доля нелегального алкоголя в стране за 2013 год выросла более чем в полтора раза. По экспертным оценкам, контрафактная водка занимает сейчас почти две трети российского рынка, а населению ежегодно реализуется почти 1 млрд литров неучтенного спиртного. Из них порядка 200 млн литров – самогоноварение, 150-170 млн литров – аптечные настойки. То есть сегодня под видом разных аптечных настоек продают алкогольную продукцию в учреждениях здравоохранения. Около 50 млн литров приходится на кустарную водку местного подпольного производства. Остальное, – а это почти 600 млн литров, – водка, ввозимая, в том числе, из Казахстана, которая пользуется особым спросом из-за своей дешевизны. Казахская «поллитровка» стоит 100-120 рублей, местного производства – почти в два раза дороже».

Глава региона отметил, что для борьбы с суррогатным алкоголем нужно задействовать структуры всех уровней – от федерального до муниципального. Сейчас увеличение количества нелегальной продукции привело к сокращению поступлений акцизов на спирт и спиртосодержащую продукцию, говорит Рустэм Хамитов: «Учитывая существенный дефицит бюджета и сложную экономическую ситуацию, можно сказать, что потери бюджета республики от нелегальной продажи водки, употребления суррогатов в прошлом году составили почти 500 млн рублей. Снижение поступлений только за январь этого года уже достигло 120 млн. Если потери бюджета будут идти такими темпами, мы недополучим более 1,5 млрд рублей за год. При бюджете в 96-97 млрд рублей 1,5 млрд – это слишком большая цифра, чтобы так спокойно смотреть на то, что происходит на алкогольном рынке».

Законодательство в данной сфере продолжает модернизироваться. В настоящее время в Госдуме России находится более 30 законопроектов по вопросам регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Но говорить о кардинальном изменении ситуации в стране пока рано.