Главная » Тема дня »

В 2 000 домов северной и центральной частей Уфы меняется поставщик тепловой энергии

В 2 000 домов северной и центральной частей Уфы меняется поставщик тепловой энергии

С завтрашнего дня в северной и центральной частях Уфы меняется поставщик тепловой энергии. Теперь отопление в дома будет подавать не муниципальное предприятие «Уфимские инженерные сети», а «БашРТС» — дочерняя организация «Башкирской генерирующей компании», говорит начальник управления по связям с общественностью «БГК» Ирина Моторина: «Такое решение продиктовано ситуацией, в которой уже больше года находится «БашРТС». Все это время «Уфимские инженерные сети» наращивали долг перед ООО «БашРТС» за потребленное тепло и транспортировку энергоресурса. Несмотря на все договоренности и подписанный график погашения задолженности, сумма долга «УИС» перед «БашРТС» к 1 сентября 2013 года составила около 1 млрд рублей».

По сути, возвращается схема, которая существовала с 2004 года — до создания муниципального предприятия в мае прошлого года. Организация «Уфимские инженерные сети» выполняла посреднические функции между ресурсоснабжающими организациями и конечными потребителями. Возникший за это время долг реструктурирован не будет, продолжает Ирина Моторина: «»Башкирская генерирующая компания», республиканские и муниципальные власти совместно нашли решение этой проблемы. Передача функций сбыта энергоресурсов конечным потребителям от МУП «УИС» к «БашРТС» приведет к прекращению роста задолженности, это то, чего и добивался основной оператор теплосетей в Уфе. Но долг, накопленный «УИС», предприятию все же нужно будет вернуть».

Сейчас начинается процесс перезаключения договоров с жилищными организациями и предприятиями, управляющими почти 2 000 домов в северной части и центре Уфы. Кроме изменения названия поставщика тепловой энергии, для потребителей никаких других корректировок не произойдет.