Главная » Тема дня »

Уже не являясь адвокатом, бывший правозащитник продолжал зарабатывать миллионы

Уже не являясь адвокатом, бывший правозащитник продолжал зарабатывать миллионы

Лишившись статуса адвоката, бывший правозащитник продолжал зарабатывать миллионы. Советский районный суд Уфы вынес приговор экс-адвокату. Его признали виновным по статьям «мошенничество» и «вмешательство в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия».

В 2010 году родственники обвиняемого в убийстве заплатили адвокату 1 млн рублей за защиту интересов в суде. Впоследствии тот потребовал еще 500 тысяч якобы для передачи судье для смягчения наказания, рассказывает старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «Вместо добросовестного исполнения обязанностей адвокат убедил сообщника клиента за полмиллиона рублей взять всю вину на себя. Несмотря на дачу ложных показаний, суд признал обоих фигурантов уголовного дела виновными в убийстве. Аналогичным образом он похитил 300 тысяч рублей у другой местной жительницы, которая пожаловалась на бездействие защитника. После проведения проверки советом адвокатской палаты мужчина лишился статуса адвоката. Несмотря на это, в 2012 году он обманом получил от очередного клиента 2,1 млн рублей за оказание адвокатских услуг. Об отсутствии у защитника необходимых полномочий потерпевшая узнала лишь в ходе судебного заседания».

Подсудимый свою вину не признал. Суд приговорил его к шести годам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет, а также взыскал в пользу одной из потерпевших свыше 1 млн рублей. Еще двое пострадавших добились судебных решений о возмещении ущерба. Суд также обязал осужденного выплатить компенсацию морального вреда – около 190 тысяч.

Добавим, в прокуратуре назначенное наказание посчитали мягким и решили его обжаловать.