Главная » Тема дня »

Устаревший генеральный план Уфы обновят на основе стратегии развития города

Устаревший генеральный план Уфы обновят на основе стратегии развития города

В Уфе идет работа по подготовке стратегии развития города. Кроме пространственных решений, она включает в себя еще и социальную, культурную и экономическую сферы жизни мегаполиса. В дальнейшем этот документ ляжет в основу генерального плана развития столицы Башкирии.

На стратегию развития столицы Башкирии будет опираться вся ее градостроительная политика. Документ сейчас уже разрабатывают специалисты, говорит начальник главного управления архитектуры и градостроительства администрации Уфы Ильдар Ибрагимов: «Поменялось видение, отношение к развитию города и республики. Возникла необходимость в диалоге между представителями власти, различных сообществ, общественных организаций, бизнеса, девелоперов, гражданами. Возникает очень много вопросов с экономической точки зрения по освоению определенных территорий. Эти вопросы надо обсуждать, анализировать, искать решение».

Действующий генеральный план развития Уфы разработан еще в 2006 году и на сегодня устарел, отмечают эксперты. Но не только существующий градостроительный документ не был реализован, но и все предыдущие. Это связано с тем, что разработать долгосрочный документ и предвидеть все урбанистические проблемы невозможно. Уфа нашла выход из этой ситуации – им стала разработка стратегии развития, которая включает в себя множество аспектов, говорит заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Уфы Галина Чиглинцева: «Социально-экономическое обоснование очень важно и просто необходимо для того, чтобы экономика и пространственное развитие города шли гармонично, и мы нашли при разработке таких документов правильный выход – обоснование планировочных решений, транспортных вопросов».

Для создания более качественного генерального плана города главный архитектор Ильдар Ибрагимов предложил создать в Уфе собственный институт территориального планирования, а также систему мониторинга городских данных для соотношения результатов градостроительных решений с возможностями бюджета.