Главная » Тема дня »

Успешность импортозамещения сыров и фруктов в Башкирии превзошла прогнозы

Успешность импортозамещения сыров и фруктов в Башкирии превзошла прогнозы

Импортозамещение по основным продовольственным позициям в Башкирии проходит успешно. Производители сыров, в том числе республиканские, заменили импортную продукцию, запустив новые линейки производства. Что касается рыночной ниши социальных сыров, то она полностью заполнена российскими и региональными производителями, говорит председатель Госкомитета республики по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов: «Не было еще ни одной жалобы относительно того, что «у нас нет сыра с плесенью, помогите». Есть тенденция в дорогих ресторанах, но они справляются; более того, могу сказать, что они в линейку включают корот, объясняя, что это региональный «мезан». Хорошо, что получается. Никто от отсутствия сыра не страдает. Если человек в силу каких-то причин не может жить без элитного сыра из Франции, наверное, он может позволить себе туда съездить, купить его, привезти и здесь употреблять».

Импортозамещение фруктов также проходит успешно, хотя, по словам Рустама Камалетдинова, на момент введения эмбарго прогнозировали более сложную ситуацию: «Все те объемы, которые приходили к нам из стран ЕС, особенно это касается яблок, мы полностью заместили продукцией из Кыргызстана, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, а также из Турции, Ирана и Китая (в основном, мандарины). Мы не видим ажиотажа или каких-то резких ценовых колебаний по фруктам».

С учетом уменьшения запасов импортной продукции на складах эксперты прогнозируют увеличение стоимости следующих поставок, что, в свою очередь, отразится на внутреннем производстве, то есть будет стимулировать его развитие.