Главная » Тема дня »

Услуги Росреестра стали доступны через интернет со скидкой 30%

Услуги Росреестра стали доступны через интернет со скидкой 30%

Управление Росреестра по республике заявило, что все базовые услуги ведомства стали доступны в электронном виде, и со скидкой на госпошлину. Сегодня на официальном сайте управления можно заказать государственную регистрацию прав, постановку на кадастровый учет, получение сведений из Единого государственного реестра прав и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН). Заявитель самостоятельно подает документы и не зависит от действий чиновника, а также не теряет времени на визит в офис. Продолжает руководитель Управления Росреестра по республике Игорь Шеляков: «Постановка на учет – на 6% в электронном виде. То есть непосредственно Кадастровая палата издает эти документы, и заявитель в этом процессе даже не участвует. Соответственно, сроки кадастрового учета при сдаче документов в электронном виде минимальны».

Преимущество получения услуг в электронном виде заключается еще и в том, что размер государственной пошлины сокращается на 30%. Особенно это важно для компаний-застройщиков, которые подают на регистрацию прав большое количество пакетов документов одновременно. Власти пытаются создать прозрачные условия для оформления бумаг, говорит глава администрации Уфы Ирек Ялалов: «Для того, чтобы создать нормальный инвестиционный климат, чтобы люди не боялись вкладывать инвестиции в городские объекты и недвижимость, и нужны полная прозрачность и понятность в оформлении документов. Тогда к нам придут не только местные инвесторы, но и зарубежные».

Муниципалитеты и сельские поселения Башкирии неоднократно жаловались на неудобства при оформлении и высокую цену предоставления электронной цифровой подписи (ЭЦП). Эту ситуацию прокомментировал председатель Госкомитета Башкирии по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая республика» Ринат Шагалин: «Многие муниципалитеты и сельские поселения говорят нам, что ЭЦП дорого и неудобно получать. Мы постарались максимально приблизить эту услугу. На сегодня есть договоренность с МФЦ, и в каждом центре можно оформить электронно-цифровую подпись для межведомственного электронного взаимодействия».

По данным Росреестра, количество нарушений по вопросам оформления земельных участков значительно превышает прошлогодние показатели. Сумма наложенных штрафов также увеличилась: только за первое полугодие их общая сумма превысила 300 тысяч рублей.