Главная » Тема дня »

Усиление взаимодействия федеральной антимонопольной службы и правоохранительных органов позволило снизить количество картельных сговоров в республике

Усиление взаимодействия федеральной антимонопольной службы и правоохранительных органов позволило снизить количество картельных сговоров в республике

Серьезным нарушением антимонопольного законодательства являются антиконкурентные соглашения. Чаще всего они находят свое выражение в форме картельных, или трестовых, сговоров. Однако картели не ограничиваются причинением вреда только конкуренции, то есть совершением административных правонарушений. Все чаще те же самые лица идут на уголовные преступления. Усиление взаимодействия федеральной антимонопольной службы и правоохранительных органов помогает сохранить здоровую конкуренцию, говорит руководитель республиканского УФАС Зульфира Акбашева: «Сегодня на рынке очень много проблем по согласованным действиям, по картельным соглашениям. Мы не являемся правоохранительными органами. У нас нет разыскной деятельности. Поэтому мы работаем совместно с нашими коллегами. У нас очень много общих дел, общих проблем. Наша задача – совместно работать, не нанося ущерба экономике, а только на ее благо».

Деятельность картелей вызывает искусственный рост цен, отсутствие новых, более качественных товаров. Такие соглашения ведут к тому, что у предприятий пропадают стимулы для внедрения инноваций. Участники картеля, как правило, стараются не допустить на рынок новых игроков, повышая барьеры для входа. Однако в республике хороший уровень взаимодействия с правоохранительными органами, поэтому существование таких сговоров сведено к минимуму, считает заместитель начальника управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы Андрей Филимонов: «Мы планомерно проводим нашу работу по организации взаимодействия с правоохранительными органами. Недавно я был в Челябинске, поэтому здесь нет каких-либо внутренних тайных факторов, которые бы понудили нас или явились причиной приехать именно в Башкортостан. Эта работа будет проводиться в течение всего года и, я думаю, продолжится и дальше».

Филимонов также отметил, что в прошлом году управление антимонопольной службы совместно с правоохранительными органами рассмотрело и вынесло решения по 400 делам о картелях, из них более 200 – решения по антиконкурентным соглашениям с участием органов государственной власти.