Главная » Тема дня »

Ущерб от преступлений в Башкирии за полгода составил 1,5 млрд рублей

Ущерб от преступлений в Башкирии за полгода составил 1,5 млрд рублей

В Башкирии за первые 6 месяцев этого года ущерб от преступлений составил 1,5 миллиарда рублей. 500 млн от указанной суммы были возмещены. Вернуть пострадавшим 100% средств невозможно из-за того, что сотрудникам полиции не всегда удается находить похищенное имущество, а расследование уголовных дел приостанавливается без возмещения нанесенного вреда, комментирует старший помощник прокурора Башкирии по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «Возмещена только треть указанной суммы. Это говорит о том, что сотрудники правоохранительных органов не уделяли должного внимания восстановлению прав потерпевших. Прокурорские проверки выявили, что поручения следователей об установлении местонахождения похищенного имущества не всегда находили полную реализацию. Расследование уголовных дел зачастую приостанавливалось без принятия мер к возмещению вреда и розыску имущества виновных лиц».

Следственные органы добивались возмещения ущерба пострадавшим со стороны правонарушителей и в случаях отказа в возбуждении уголовных дел. Так, в ходе доследственной проверки по факту неуплаты в бюджет налогов и сборов генеральный директор компании «Автоприбор» добровольно погасил долг на сумму 10 млн рублей. На данный момент комиссия, в состав которой вошли сотрудники правоохранительных органов, приняла постановления, в них определены конкретные мероприятия по решению задач возмещения вреда, причиненного преступлениями, продолжает заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний России Александр Сапожников: «В определенной степени изменилось законодательство, возникло много нормативных актов. Мы издали новый документ по форме одежды, организации питания, обеспечению автотранспортом, и, конечно, хотелось бы показать, как должно быть».

Есть и положительные моменты – правоохранительные органы выработали определенную практику ареста и конфискации орудий преступления. Например, их изъятие у «черных лесорубов». Таким образом, полицейские конфисковали у двоих обвиняемых в незаконной вырубке деревьев в Чишминском районе оборудование стоимостью около 200 тысяч рублей.