Главная » Тема дня »

Ущерб от пожара на заводе Михаила Гордеева составил 170 млн рублей. Травник обратился к общественности с просьбой помочь восстановить производство

Ущерб от пожара на заводе Михаила Гордеева составил 170 млн рублей. Травник обратился к общественности с просьбой помочь восстановить производство

Известный травник и народный целитель Михаил Гордеев обратился к неравнодушным гражданам с просьбой оказать финансовую помощь при восстановлении производства, после того как 3 января сгорел один из ангаров, где хранились травяные сборы, лекарственное сырье и готовая продукция общим весом в 47 тонн, а также оборудование. Запасов в торговых точках хватит до конца января, а для того чтобы переработать имеющееся сырье, нужны новые производственные мощности.

По словам Михаила Гордеева, для восстановления потребуется не вся сумма, в которую оценили ущерб от пожара: «Общий ущерб пока мы насчитали 170 млн рублей, это чуть больше чем 85% от общего капитала. Есть какое-то оборудование в других местах, сохранившаяся трава в другом месте. Как крайняя мера, временная мера я принял решение сократить два центра: один в Санкт-Петербурге, другой – в Уфе. Нам пришлось уволить примерно 94 человека из 140. Конечно, нам для восстановления нужно не 170 млн. Для того чтобы приобрести станки, уничтоженные огнем, приобрести другие средства производства и травы в том числе, нам нужно где-то 120 млн рублей».

Михаил Гордеев уверяет, что риски, связанные с производством, пытались предусмотреть: «Конечно, мы пытались страховать, но страховые компании нам говорят, что мы сеновалы не страхуем. Потому что наше производство было связано с переработкой лекарственно-растительного сырья, у которого влажность менее 14%, это в буквальном смысле порох, то есть это все мгновенно занимается огнем. И они отказывались из-за того, что у них были большие риски. И, как ситуация произошедшая показала, они были правы».

Если установят виновных, от них можно будет требовать возмещения ущерба, рассуждает руководитель компании «Системные правовые решения» Александр Семочкин: «Ситуация неоднозначная, как она кажется. Человек хороший, может, он хорошее дело делает, но этого не всегда достаточно, чтобы сказать, что он пострадал, и он не виноват. Вопрос вины, он такой зыбкий, и на самом деле можно установить этот факт только после комплексных мероприятий. Если он не виноват, тогда экспертизой выясняется причина. Если подтвердилось, что виноват кто-то другой, значит, он с него может просто взыскать убытки по закону. Если вина будет за руководителем, значит, он не доглядел».

Кроме того, одним из ключевых вопросов, который предстоит решить руководителю фитоцентров, является поиск нового помещения для восстановления производства. По его словам, со стороны администрации Уфимского района, где располагался сгоревший ангар, пока предложений не поступило.

На 12 января откликнувшиеся люди перечислили Михаилу Гордееву в общей сложности уже 65 тысяч рублей. Травник обещает вернуть все перечисленные деньги. Те, кто переводил средства, получат продукцию из лекарственных трав, консультации фитотерапевтов, а также смогут участвовать в оздоровительных программах и сплавах по рекам Башкирии.