Главная » Тема дня »

Ущерб от гибели урожая в Башкирии составил порядка 500 млн рублей, однако объемы собираемых культур могут превысить прошлогодние

Ущерб от гибели урожая в Башкирии составил порядка 500 млн рублей, однако объемы собираемых культур могут превысить прошлогодние

По предварительным данным Национального союза агростраховщиков, из-за гибели урожая республика потеряла около 500 млн рублей. Частично ущерб компенсирует федеральный центр, который направит в Башкирию 160 млн, соответствующее распоряжение уже подписал премьер-министр правительства Дмитрий Медведев. Однако деньги получат лишь те районы, где вводили чрезвычайное положение, а их в Башкирии 37.

Покрыть убытки фермеров могли бы договоры агрострахования с господдержкой, говорит президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов: «Какие убытки аграрии уже заявили? По договорам страхования озимых культур 2016 года, по той части культур, которые как раз попали под эти агроклиматические эксцессы, на сегодняшний день они составляют порядка 53,7 миллионов рублей. По данным НСА, на 1 августа на территории Башкирии по яровым культурам 2017 года заключены всего лишь три договора с господдержкой. Общая застрахованная площадь составляет всего лишь 26,4 тысячи гектаров».

Интерес к агрострахованию снижается не только в Башкирии, но и по всей стране. Например, в 2016 урожай застраховали лишь на 5% площади сельхозугодий, то есть около 3,8 млн гектаров. На отношение фермеров к агрострахованию с господдержкой в этом году повлияли и изменения в законодательстве. Если раньше в бюджете отдельной стройкой стояли затраты, которые регион мог использовать на поддержку страхования сельского хозяйства, то теперь они включены в единую субсидию, которая содержит и другие направления поддержки АПК. Поэтому сейчас власть стоит перед выбором: либо выделять деньги на агрострахование, либо направить их на покупку сельхозтехники, обеспечение посевной кампании и так далее.

Поправки негативно повлияли на всю систему агрострахования с господдержкой, продолжает Корней Биждов: «Зачастую регионы не могут, а некоторые просто не хотят выделять на агрострахование с господдержкой субсидии. Ставят буквально ноль рублей. У нас есть регионы, которые были лидирующими, например, тот же Краснодарский край, Белгородская область. К сожалению, они тоже обнулил свои показатели субсидий. Это одна из причин – главная. И есть вторая, тоже не менее важная, но она текущего характера. До настоящего времени не готова нормативная база, те нормативные документы, которые позволяют уже принимать договоры к субсидированию от аграриев, и, естественно, это резко затормозило показатели. 22 августа было большое совещание в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, где эти проблемы обсуждались, и мы надеемся, что по нормативной базе это решение будет принято в ближайшие две недели. Тогда мы сможем обеспечить хотя бы страхование озимых культур. Что касается единой субсидии, эта тема будет обсуждаться уже с перспективой на 2018 год».

Несмотря на режим ЧС в 37 районах и переувлажнение почвы, республика ожидает хорошего урожая в этом году, показатели могут превысить прошлогодние. Оптимистичный прогноз подтверждает и главный агроном ООО «Восход» Анатолий Дон: «Сегодня у нас некоторые поля дали по 46 центнеров с гектара озимой пшеницы, яровую пшеницу убираем по 35 центнеров, ячмень – по 29 центнеров. Пока, конечно, лучшие поля выбираем».

В Башкирии уже собрали первый миллион зерна, однако большой урожай может ударить по карману сельхозпроизводителям, поскольку стоимость при переизбытке культур стремительно падает. Министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов посоветовал аграриям не торопиться с продажей, а дождаться более выгодных цен.