Главная » Тема дня »

Уровень использования попутного нефтяного газа на предприятиях в Приволжье превышает 80%

Уровень использования попутного нефтяного газа на предприятиях в Приволжье превышает 80%

На сегодня уровень использования попутного нефтяного газа на предприятиях в Приволжье превышает 80%. При этом планка, установленная правительством России, согласно федеральной программе рационального использования этого топлива, находится на уровне 95%, говорит начальник Департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу Анатолий Шаталов: «Компании, у которых возникают сложности с транспортировкой, доставкой, имеют меньшие возможности, но динамика тоже есть. Уровень достигает уже 80-87%. Все факельные установки, на которых осуществляется сброс, учтены, создан реестр, и над ними установлен контроль. В нефтяных компаниях активно внедряется программа, которая позволяет учитывать этот газ инструментально. На всех потоках ставятся специальные счетчики, которые учитывают их, чтобы они не были потеряны».

Президент Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль считает, что добиться 95% уровня использования попутного газа возможно только в следующем году: «Цифра по итогам прошлого года составила 76%. Главное направление — превратить попутный нефтяной газ в жидкость, которую можно хранить в цистернах или контейнерах, а потом вывезти. Нужно искать технологии, которые позволят газ превратить в жидкость. У нас есть такие месторождения, где состав газа не позволяет добиться 95%, азота много».

Сегодня нефтяным предприятиям выгоднее сжигать попутный газ, нежели вкладывать деньги в развитие систем газоочистки. По данным профессора Асгата Гумерова, для месторождений с добычей газа от 1 до 30 млн куб. м в год суммарные размеры штрафов сопоставимы с объемами капиталовложений в мероприятия по утилизации газа. Для скважин с добычей менее 1 млн кубометров в год в большинстве случаев объемы затрат значительно превышают штрафы. К тому же сейчас на заводах используются, в основном, импортные, дорогостоящие технологии, поскольку на российских предприятиях, которые занимаются разработкой и выпуском систем газоочистки, этот вопрос находится еще на начальном этапе.