Главная » Тема дня »

Управляющим организациям будут выдавать лицензии с неограниченным сроком

Управляющим организациям будут выдавать лицензии с неограниченным сроком

Депутаты предложили внести изменения в закон республики о регулировании жилищных отношений. Это потребовалось после произошедших в прошлом году изменений в федеральном документе в части лицензирования управляющих компаний. Решение о выдаче лицензии принимает специальный орган. В Башкирии может быть создана специальная комиссия, отвечающая за данную работу, говорит заместитель председателя Государственного комитета по жилищному и строительному надзору Андрей Крылов: «Полномочиями по утверждению положения о лицензионной комиссии и ее составу наделяется правительство республики. Лицензия предоставляется без ограничения срока действия и действует только на территории республики. В отношении организаций, получивших лицензию, осуществляется лицензионный контроль в соответствии с утвержденным административным регламентом».

Кроме того, в прошлом году были внесены изменения в жилищный кодекс в части регулирования государственным жилищным надзором, а также найма некоммерческих помещений. Это означает, что теперь будет проверяться деятельность уполномоченных органов исполнительной власти в данной сфере, продолжает Андрей Крылов: «Надзорные мероприятия направлены на предупреждение, выявление и пресечение нарушения органами госвласти, местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами установленных в соответствии с законодательством требований к предоставлению жилых помещений в наемных домах социального использования. В целях обеспечения прав и интересов граждан закон РФ дополнен нормой об осуществлении общественного жилищного контроля в соответствии с законодательством страны».

На сегодня в Башкирии управляющим компаниям выдано 277 лицензий, всего  зарегистрировано порядка 350, но только у 321 в управлении есть дома. До 1 апреля поступило более 280 заявлений, 20 компаниям было отказано.