Главная » Тема дня »

Управляющие организации и предприятия, обслуживающие жилищный фонд, оштрафованы более чем на 34 млн рублей

Управляющие организации и предприятия, обслуживающие жилищный фонд, оштрафованы более чем на 34 млн рублей

Указом президента Башкирии в сентябре этого года Госкомитет по жилищному надзору и Инспекция государственного строительного надзора республики были объединены в один орган.

Основная цель нового надзорного ведомства – это защита прав граждан в сфере жилищных отношений. Об основных итогах работы за последние 10 месяцев рассказал председатель Госкомитета Башкирии по жилищному и строительному надзору Ильдар Замалетдинов: «В ходе инспекционных проверок выявлено более 38 000 нарушений, 56% из них – техническое состояние конструктивных элементов, и 23% – начисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги, ненадлежащее предоставление коммунальных услуг. По делам об административных правонарушениях вынесено 1 766 постановлений о назначении административных штрафов на сумму 34,7 млн рублей».

Управляющие компании и организации, обслуживающие жилищный фонд, провели необходимые работы на 700 млн рублей, а гражданам произвели перерасчет коммунальной платы на сумму 17 млн, это значит, что деньги были возвращены конкретным домам. Также одно из основных направлений работы комитета – рассмотрение обращений граждан, за 10 месяцев этого года их поступило более 9 тысяч, продолжает Ильдар Замалетдинов: «44% обращений связаны с вопросами управления жилищным фондом, неудовлетворительной работой УК и ненадлежащим содержанием общего имущества. И порядка 40% – с начислением платы за жилое помещение и коммунальные услуги».

В 9 районах Башкирии введена должность «муниципальный жилищный инспектор». При этом некоторым сотрудникам администраций приходится совмещать данную должность с основной, другие же, исполняя новые обязанности, и вовсе не являются жилищными инспекторами. Это отрицательно сказывается на проведении проверок, считают эксперты, поскольку должностные лица не могут на законных основаниях выдать нарушителям протоколы об административных правонарушениях.