Главная » Тема дня »

Управляющие компании республики должны потратить деньги собственников жилья на капитальный ремонт домов до конца осени

Управляющие компании республики должны потратить деньги собственников жилья на капитальный ремонт домов до конца осени

До конца осени управляющие компании, чьи дома вошли в новую республиканскую программу капитального ремонта в многоквартирных домах, должны израсходовать все деньги собственников жилья, которые были собраны на эти цели в прошлом году. Это связано с тем, что в текущем году в Башкирии начинает действовать фонд «Региональный оператор Республики Башкортостан». Он будет управлять всеми бюджетными деньгами и отчислениями граждан на капитальный ремонт, говорит заместитель председателя Комитета Госсобрания – Курултая республики по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству Елена Родина: «Население очень остро ставит вопрос расходования остаточных денежных средств в 2013 году, еще до вступления в силу действия закона РБ по капитальному ремонту, чтобы израсходовать практически до сентября те денежные средства, которые будут собирать на капремонт управляющие компании. Нет единообразия в республике. Фонды капремонта организованы лишь частично, собираются деньги на органы управляющих компаний, поэтому этот вопрос мы задаем и будем держать на контроле».

В программу капитального ремонта включены все многоквартирные дома республики, за исключением аварийных и подлежащих сносу. Их общая площадь составляет почти 53 млн кв. м. В частности, работы пройдут в более чем 5 тысячах уфимских домов. Таким образом, собственники помещений здания, которое вошло в программу, обязаны принять участие в долевом финансировании работ в размере 15% общего объема затрат. Жители республики будут платить 5 рублей 20 копеек за 1 кв. м для домов высотой до 6 этажей, 5 рублей 80 копеек – выше 6 этажа с лифтом, продолжает заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства республики Альфред Зиннатуллин: «Средства, накопленные на расчетных средствах управляющих компаний, были использованы по решению собственников, они должны быть обнулены и полностью потрачены. До начала работы регионального оператора, то есть до IV квартала 2014 года, этот вопрос мы отрегулируем».

До конца этого месяца собственники жилья должны определиться с тем, где они будут хранить деньги для проведения капремонта: на специальном банковском счете либо на счете регионального оператора. Фонд станет полноценно функционировать в конце первого полугодия, капремонт начнется летом этого года.