Главная » Тема дня »

Управляющие компании Башкирии пытались обжаловать 214 предписаний Госкомжилстройнадзора, суд поддержал меньше половины из них

Управляющие компании Башкирии пытались обжаловать 214 предписаний Госкомжилстройнадзора, суд поддержал меньше половины из них

Управляющие компании в сфере ЖКХ Башкирии не согласны с выданными предписаниями за нарушения и пытаются отстоять свою правоту в судах. За последний квартал 2016 и первую половину этого года произошло 214 подобных случаев, но только в 47 из них суд встал на сторону управляющих компаний. Об этом нам сообщил заместитель председателя госкомитета Башкирии по жилищному и строительному надзору Андрей Крылов, он рассказал об отзыве лицензий у управляющих компаний: сегодня ее лишилась только одна организация. Напомним, у компании отзывают лицензию, если она дважды в течение календарного года не исполнила выданных предписаний: «Это единственный случай у нас в республике: за неисполнение двух предписаний по одному и тому же многоквартирному дому было принято решение аннулировать лицензию данной управляющей компании в связи с тем, что общая площадь превышала 15%, как предусмотрено Жилищным кодексом».

9 июня госкомитет по жилстройнадзору провел акцию «Открытый диалог». В результате 227 жителей Башкирии смогли решить свои вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, говорит Андрей Крылов: «Во время проведения «Открытого диалога» были затронуты самые разносторонние вопросы. Среди наиболее часто задаваемых вопросы по начислению платы за горячее и холодное водоснабжение, отопление, электроснабжение, порядок установления тарифов, санитарное состояние жилых помещений и общедомового имущества, в том числе состояние лифтов».

С 2015 года все организации, управляющие многоквартирными домами, обязаны иметь соответствующие лицензии. В госкомитете считают, что подобные изменения положительно повлияли на рынок жилищных и коммунальных услуг. Теперь управляющие компании реже нарушают закон, поскольку лицензионные требования достаточно жесткие и наказание за нарушения намного серьезнее. Организации могут оштрафовать вплоть до 250 тысяч рублей, и в республике уже были подобные случаи. Как ранее нам сообщали в госкомитете, специалисты отмечают рост показателя исполнения выданных предписаний по итогам прошлого года почти на 90%.