Главная » Тема дня »

Управление Роспотребнадзора по республике обеспечит лучшую защиту прав индивидуальных предпринимателей

Управление Роспотребнадзора по республике обеспечит лучшую защиту прав индивидуальных предпринимателей

Уполномоченный по правам предпринимателей и Управление Роспотребнадзора по республике заключили соглашение о взаимодействии. Документ направлен на защиту интересов бизнесменов, а также на выявление и устранение нарушений прав в процессе контроля над их деятельностью на потребительском рынке, говорит уполномоченный по правам предпринимателей республики Рафаиль Гибадуллин: «В Башкирии меньше всего обращений, связанных с нарушениями и ущемлением прав предпринимателей, именно касающихся компетенции Роспотребназдора. Я считаю, это говорит о профессионализме и компетенции его специалистов. Потому что есть регионы, где идут сплошные нарушения, внеплановые проверки, в том числе несанкционированные, присутствует коррупционная составляющая. В республике мы не видим того, чтобы предприниматели жаловались, есть отдельные случаи, но они не являются системными».

За первые полгода число нарушений, зафиксированных Управлением Роспотребнадзора по республике, которые совершили индивидуальные предприниматели, составляет порядка 16% от общего объема, говорит руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ Евгений Степанов: «Различные нарушения встречаются в торговле, продовольственной торговле, сфере услуг. Довольно много обращений граждан и по защите прав потребителей, и по нарушению санитарных правил. Каждый год количество обращений увеличивается, что связано с активностью населения. Покупатель и потребитель услуг уже не соглашается с теми нарушениями, которые он обнаруживает».

Напомним, ранее уже были подписаны подобные соглашения о взаимодействии между уполномоченным по правам предпринимателей и рядом надзорных и правоохранительных органов республики.