Главная » Тема дня »

Управление Федеральной антимонопольной службы по республике возбудило дело в отношении «Башнефть-Башкирнефтепродукт»

Управление Федеральной антимонопольной службы по республике возбудило дело в отношении «Башнефть-Башкирнефтепродукт»

Региональное управление антимонопольной службы заподозрило компанию «Башнефть-Башкирнефтепродукт» в нарушении закона о защите конкуренции. ФАС считает, что розничная цена на бензин предприятия росла быстрее оптовой.

В злоупотреблении доминирующим положением на топливном рынке подозревают компанию «Башнефть». Об этом говорится в официальном заявлении регионального управления ФАС, опубликованном на сайте ведомства. В антимонопольной службе отмечают, что за башкирской нефтяной компанией было замечено повышение розничной платы за бензин, которая опережала оптовую стоимость. Ход делу дал апрельский мониторинг цен на дизтопливо в Башкирии, рассказывает руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы республики Зульфира Акбашева: «У заправочных компаний могут быть разные цены, они не доминанты. На территории Башкирии 17-19 маленьких компаний, те, у кого 1-2%, не попадают под наш контроль. У «Башнефти» 63-65% доли на рынке. Все позиции, по все цепочкам, какая цена была за опт, какая в розницу, какие затраты – все документы и данные «Башнефть» должна предоставить до 27 числа».

Данное расследование позволяет антимонопольной службе ознакомиться с документами «Башкирнефтепродукта» и изучить ценообразование на бензин, как в розницу, так и оптом. Разбирательства касаются топлива марки АИ-80, уточнил начальник отдела региональных коммуникаций компании «Башнефть» Рустем Таймасов: «Мы получили от УФАС по РБ определение о назначении дела о нарушении антимонопольного законодательства к рассмотрению относительно марки бензина АИ-80. В настоящее время филиал «Башнефть-Башкирнефтепродукт» готовит материалы, обосновывающие стоимость данной марки бензина на наших АЗС, для рассмотрения данного дела в управлении федеральной антимонопольной службы по Башкирии».

В компании отметили, что изменение стоимости топлива связано с объективными рыночными факторами, они оказывают влияние на ключевой компонент стоимости бензина. Рассмотрение дела назначено на 3 июня. Если нарушения будут доказаны, «Башкирнефтепродукту» грозит штраф в размере до 15% выручки от реализации товара. Как сообщает газета «Коммерсант», с начала года стоимость АИ-80 на АЗС «Башнефти» увеличилась на 4,06% (1,2 рубля) – до 29,5 рубля за литр.

Повышение оптовой и розничной цен не происходит одновременно, увеличение стоимости на рубль или два – ежегодный процесс, который заложен в бюджет, комментирует председатель Топливного союза Башкирии Ринат Фаттахов: «Розничные цены никогда не меняются вместе с оптовыми в коротком периоде, потому что оптовые цены могут в течение недели меняться на 5-10%, это скачки биржевой торговли. Розница так не двигается, нет привязки розничной цены к оптовой. Розничные цены выросли во всех регионах РФ и РБ за последние 6 месяцев. На сегодня рост находится в рамках годовой инфляции. Цены с февраля по май на крупном опте изменились на 5%, на оптовом рынке выросли цены на 92-й бензин. Я думаю, все, что сейчас происходит по росту цен в рознице, – в рамках этих экономических механизмов, я не могу сказать, что там какие-то манипуляции на данный момент».

Это не первый случай, когда нефтяные компании обвиняют в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. В 2013-2014 годах в число нарушителей попали «Роснефть», НК «Альянс», «Камчатнефтепродукт», «ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт». Управлению ФАС удалось доказать вину некоторых предприятий, которые были оштрафованы на 1-2% от годовой выручки компании.