Главная » Тема дня »

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике призвал увеличить количество льгот для малого и среднего бизнеса Башкирии

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике призвал увеличить количество льгот для малого и среднего бизнеса Башкирии

Налоговая нагрузка является одним из сдерживающих факторов развития предпринимательства в стране. Однако некоторые аналитики отмечают, что в этом нет особой проблемы: не следует снижать налоги – в первую очередь нужно создавать инфраструктуру для развития малого и среднего бизнеса. Как говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Рафаиль Гибадуллин, сегодня налоговая нагрузка в стране одна из самых высоких. Из-за этого чаще всего и происходят нарушения в сфере бизнеса.

Уполномоченный предложил освободить от налогов по максимуму, к примеру, тех, кто только начал бизнес, занимается развитием производства, а также рассмотреть проблему налогообложения самозанятого населения республики: «22 млн в стране самозанятых, кто нигде не зарегистрирован, нигде не числится: торговцы, риелторы, репетиторы. Мы говорим: «Давайте 5 тысяч в год заплатят. 22 млн на 5 тысяч рублей». Минтруд отвечает: «Нет, мы должны подумать, как тогда мы будем пенсию им платить?». То есть никто об этом не думает, а когда мы хотим получить дополнительный доход и легализовать самозанятых, чтобы они работали на государство, на себя и платили налоги, здесь возникает вопрос».

По словам Гибадуллина, создание инфраструктуры не решит проблем в сфере малого и среднего предпринимательства. В первую очередь нужны налоговые преференции. Также он отметил, что серьезной проблемой является непоследовательная политика по отношению к малому и среднему бизнесу, принятие поспешных решений со стороны госорганов, которые ведут к повышению фискальной нагрузки, росту прямых и косвенных издержек и, как следствие, сворачиванию предпринимательской деятельности.

Наводить порядок нужно, но методы должны быть другими, продолжает Гибадуллин: «Суть не в том, какое решение принято, а как мы к нему идем, как его реализуем. Этот вопрос, я надеюсь, будет пересмотрен, и будут приняты правильные, взвешенные решения. К сожалению, мы видим усиление деятельности контрольно-надзорных органов, которые сегодня одним из показателей своей работы имеют количество проведенных проверок и наложенных штрафов. Конечно, это мотивирует их к усилению своей деятельности. Все призывы «не кошмарить бизнес» у нас тонут, потому что есть объективные условия и задачи, которые перед ними ставятся».

25% процентов доходов в бюджет приносит малый и средний бизнес. Однако в стране нет стратегии его развития. На уровне муниципалитетов также отсутствует достаточная мотивация в развитии малого и среднего предпринимательства. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике призвал повышать заинтересованность глав администрации районов в поддержке своих бизнесменов.