Главная » Тема дня »

Уникальная разработка уфимских ученых существует уже три года. С таким заявлением выступил генеральный директор белгородской компании «Акцент»

Уникальная разработка уфимских ученых существует уже три года. С таким заявлением выступил генеральный директор белгородской компании «Акцент»

Руководство белгородской компании «Акцент» утверждает, что прибор-наблюдатель для контроля счетчиков уфимского НИИ «Солитон» является прямым аналогом их устройства. Напомним, ранее мы сообщали о приборе-наблюдателе, разработанном «Солитоном». Тогда специалист по связям с общественностью НИИ Тансылу Салихова рассказала, что прибор – это собственная разработка института, и прямых аналогов у него нет.

После публикации этой информации в ряде СМИ генеральный директор «Акцента» Андрей Чечин сделал заявление о том, что прибор, аналогичный уфимскому, существует уже три года: «Выпускаем прибор «Акцент СПС-2». Он предназначен для дистанционного сбора данных механических и ультразвуковых счетчиков газа, воды и электроэнергии. Выпускается с 2013 года. Принцип действия: он устанавливается поверх счетчика, можно сказать, на циферблат. По расписанию сканирует показания счетчика и отправляет изображения с циферблата на сервер в интернете. После этого происходит распознавание этих показаний уже непосредственно на сервере, и показания доступны как газовой компании, так и потребителю газа».

Белгородская компания пыталась запатентовать свою разработку, продолжает Чечин: «Честно сказать, мы не видели аналогов вообще, насколько я знаю, аналогов нет, хотя при обращении нашем в федеральный институт промышленной собственности по патентованию нам сказали, что принцип действия достаточно очевидный и общедоступный, поэтому за нами закрепить патент нельзя. Аналогов не существует, вот до вашей публикации по поводу создания в Уфе аналогов не было, то есть на сегодняшний момент аналог один у нашего прибора появился, насколько мы поняли».

Андрей Чечин добавил, что компания «Акцент» поставляет подобные устройства в Башкирию с прошлого года. Для разъяснения ситуации корреспондент Business FM Уфа сделал запрос в НИИ «Солитон», однако на момент подготовки материала комментарий не получил.