Главная » Тема дня »

УМПО научило рынок труда снимать напряженность

УМПО научило рынок труда снимать напряженность

По объему предоставленной субсидии Башкирия занимает пятое место среди 18 субъектов страны, получивших в 2015 году средства на реализацию мер по снижению напряженности на рынке труда. На выделенные государством средства УМПО, к примеру, подготовило квалифицированные кадры через собственный учебный центр, а также организовало ряд специальных программ опережающего обучения совместно с УГАТУ, УГНТУ и БГПУ имени Акмуллы.

Об основных направлениях производственной деятельности объединения рассказал заместитель начальника отдела кадров, начальник учебного центра УМПО Вячеслав Вежнин: «Уфимское моторостроительное производственное объединение участвует в реализации ряда проектов по созданию двигателей нового поколения, в том числе направленных на импортозамещение. Производство новых моделей двигателей требует привлечения дополнительных человеческих ресурсов, обладающих знаниями последних достижений науки и техники, владеющими новейшими технологиями и оборудованием. Учитывая дефицит на рынке труда квалифицированных кадров, объединение осуществляет подготовку работников по необходимым для производства профессиям через собственный учебный центр».

УМПО подготовило 2 тысячи специалистов по государственной программе опережающего обучения. Для производства учебный центр выпустил более 500 новых токарей, сверловщиков, шлифовщиков, слесарей, операторов станков с числовым программным управлением. В педагогическом университете 40 сотрудников объединения получили квалификацию «Мастер производственного обучения».

О том, как происходило обучение в УМПО, продолжает Вежнин: «В течение трех месяцев обучающиеся под руководством опытных преподавателей и мастеров производственного обучения изучают теоретический курс программы, инструменты и оборудования, затем овладевают навыками практической работы. К организации опережающего обучения работников объединения также были привлечены ведущие образовательные организации высшего, среднего и дополнительного образования. За счет средств, выделяемых в рамках программы опережающего обучения, в объединении подготовлено свыше 2 тысяч работников».

Общий объем финансирования шести участников программы «Дополнительные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда Республики Башкортостан в 2015 году» превысил 230 млн рублей. Среди них более 218 млн являются субсидиями из федерального бюджета.