Главная » Тема дня »

Улучшение показателей и второе место в стране по регистрации прав в электронном виде. Росреестр республики подвел итоги работы за 2016 год

Улучшение показателей и второе место в стране по регистрации прав в электронном виде. Росреестр республики подвел итоги работы за 2016 год

Росреестр республики подвел итоги работы за 2016 год. Руководитель ведомства Игорь Шеляков на пресс-конференции озвучил основные показатели. По его словам, Башкирия вышла на второе место по регистрации прав в электронном виде. За прошлый год количество заявлений составило 25 тысяч.

Общее число регистрационных действий превысило показатели 2015, говорит Шеляков: «По регистрационным действиям было их больше, чем в прошлом году, на 1,2% – 818 тысяч регистрационных действий, в прошлом году было 808 тысяч. Добились мы определенных успехов в части межведомственного электронного взаимодействия. В целом электронные услуги по получению сведений из ЕГРП: 84% идет получение в электронном виде. Если брать отдельно органы местного самоуправления, то по итогам года 97% запросов от органов местного самоуправления поступило в электронном виде. То есть органы местного самоуправления полностью используют возможности сервиса межведомственного электронного взаимодействия, не загружают МФЦ, наши пункты приема».

Также выросло количество регистраций договоров долевого участия, продолжает Шеляков: «Радует, что увеличилось количество регистраций договоров долевого участия: больше, чем в 2015, на 13,4% – 14 948, и 68% из них обеспечены страхованием или банковской гарантией. С 2014 года такое предусмотрено, соответственно, защита прав дольщиков обеспечивается государством в этой части. Самое главное, чтобы люди заключали договора долевого участия, а не договора инвестирования, или не какие-то предварительные договора купли-продажи и так далее».

Игорь Шеляков добавил, что по итогам 2016 года Росреестр республики опередил «дорожную карту» по срокам госрегистрации прав и кадастрового учета. Плановое значение по таким процедурам составляет десять дней, однако регистрация проходила гораздо раньше – семь и пять дней соответственно.