Главная » Тема дня »

Ультразвуковой апгрейд в микрохирургии глаза, новый синтез веществ с коммерческим потенциалом, а также безопасный и легальный допинг для спортсменов – какие проекты представят на очередном Слэме?

Ультразвуковой апгрейд в микрохирургии глаза,  новый синтез веществ с коммерческим потенциалом, а также безопасный и легальный допинг для спортсменов – какие проекты представят на очередном Слэме?

15 мая на базе БГМУ пройдет первый университетский Science Slam. Событие организуют Фонд инфраструктурных и образовательных программ группы РОСНАНО и радиостанция Business FM Уфа. Со своими разработками выступят студенты разных факультетов Башкирского государственного медицинского университета. Ультразвуковой апгрейд в микрохирургии глаза – такую тему представит студент 6 курса БГМУ Тимур Исмагилов:

Я расскажу о новой эффективной технологии удаления стекловидного тела глаза с помощью ультразвука. Это разработка научной группы ЗАО «Оптимедсервис» г. Уфа совместно с сотрудниками кафедры офтальмологии БГМУ. Я участвовал в клинических и экспериментальных исследованиях данной микрохирургической системы, и хочу со всеми поделиться этой информацией. Я думаю, офтальмохирургия является прогрессивной перспективной областью медицины, которая может дать возможность людям с патологиями зрения видеть мир в ярких красках.

Новый синтез веществ с коммерческим потенциалом представляет кандидат химических наук, доцент кафедры общей химии БГМУ Вячеслав Королев:

Если говорить простым языком, мы разработали метод синтеза новых веществ, которые можно в дальнейшем использовать в качестве новых лекарственных препаратов, материалов для создания новых батарей, преобразователь солнечной энергии, различных электросхем и так далее. Почему я начал заниматься этой темой? Я учился в аспирантуре, наша лаборатория как раз занималась функционализацией углеродных кластеров, и мне, скажем так, попалось такое направление.

К помощи допинга так или иначе прибегает большая часть спортсменов в самых разных областях, однако это не всегда безопасно. Студентка 3 курса фармацевтического факультета БГМУ Анна Мишарина этот вопрос решила:

Я придумала безопасный способ, как можно повысить выносливость, увеличить физические нагрузки, возобновить силы после занятия в спорте, используя при этом всего лишь леденцы из Лимонника китайского, у которого в разы меньше побочных действий. Это натуральный и мощный допинг, который официально разрешен антидопинговым кодексом. Почему именно я решила взять эту тему? Потому что о допинговых скандалов в последнее десятилетие говорится едва ли не чаще, чем о выдающихся победах атлетов. Проблема применения спортсменами различных допингов актуальна, как никогда.

Напомним, Science Slam БГМУ проводится в рамках первого федерального проекта по развитию популяризации науки в ведущих вузах страны. Это будет третий из десяти запланированных слэмов (первые два провели в Красноярске и Новосибирске). Лучшие докладчики примут участие в программе «Научный стендап» на телеканале Культура. Гостем Слэма в БГМУ будет директор по медицинским проектам компании «ПЭТ-Технолоджи» Павел Головин.