Главная » Тема дня »

Уличный базар. В Уфе составили более 4,7 тысячи протоколов о несанкционированной торговле

Уличный базар. В Уфе составили более 4,7 тысячи протоколов о несанкционированной торговле

В Уфе с начала года составили более 4,7 тысячи протоколов о несанкционированной торговле. Для пресечения нарушений городской центр общественной безопасности совместно с другими ведомствами регулярно проводит рейдовые мероприятия. О том, как часто проводятся рейды, и как наказывают нарушителей, рассказывает начальник отдела профилактики правонарушений по благоустройству ЦОБ Ринат Диваев: «Наше учреждение занимается пресечением несанкционированной торговли не только в период рейдовых мероприятий, совместно с другими субъектами профилактики, в том числе полиции, но и на постоянной основе. Соответственно, практически ежедневно нашими работниками составляются административные материалы в отношении лиц, которые осуществляют торговлю в неустановленных местах. Если взять статистику, то с начала года по статье 13.16 кодекса Республики Башкортостан об административных правонарушениях было составлено 4 770 протоколов на лиц, которые осуществляют торговлю либо оказывают услуги в неустановленных местах».

За несанкционированную торговлю продавцам грозит штраф от 500 до 1,5 тысячи рублей. Такая мера воздействия не всегда эффективна, считает Диваев: «Лично моё мнение, что в настоящее время в отношении некоторых граждан это не совсем достаточные суммы, санкции. Многие предприниматели, я так понимаю, имеют гораздо больший доход, осуществляя торговлю в неустановленных местах, чем потом им будет вынесен за данное правонарушение административный штраф».

Помимо торговли в неположенном месте продавцы пищевой продукции зачастую работают без необходимых санитарных документов. Для борьбы с нарушителями Роспотребнадзор и Россельхознадзор республики также проводят рейдовые мероприятия.