Главная » Тема дня »

В Башкирии фиксируют 10-кратный рост количества участников программы жилстройсбережний

В Башкирии фиксируют  10-кратный рост количества участников программы жилстройсбережний

Количество участников программы жилстройсбережний превысило 6,5 тысяч человек, только за четыре последних месяца в неё вступило около 3 тысяч жителей республики. Руководитель дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ республики Евгений Декатов связывает такой рост с мартовскими изменениями. Напомним, согласно указу врио главы Башкирии Радия Хабирова, с 1 марта участником программы жилстройсбережений может стать любой совершеннолетний житель республики. Раньше накопительные вклады могли открывать только семьи с детьми и молодожены до 35 лет, а также граждане признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий:

«Когда одного паспорта стало достаточно для того, чтобы вступить в программу, конечно, количество вступающих участников возросло в 10 раз по сравнению с прошлыми годами, когда только отдельные категории допускались к участию в программе. Это, во-первых. Во-вторых, по поручению руководителя республики мы активно работаем с банками-партнерами по снижению процентной ставки. Первые шаги уже есть, с конца мая в одном из банков-партнеров возможно получить ипотечный кредит по ставке 5,5% по этой программе. Раньше минимальная ставка была 6%. Но это для тех, кто копит 6 лет и потом получает ипотечный кредит по ставке 5,5%. Для тех, кто копит 5 лет, тоже снижена ставка с 7% до 6%. Это в Уралсибе, если говорить конкретнее».

Евгений Декатов подчеркивает, что при нынешних объемах финансирования (около 235 млн рублей в год) программа жистройсбережений способна вместить около 10-11 тысяч участников:

«Финансирование увеличилось почти в 2,5 раза, что позволяет вместить порядка 10-11 тысяч участников, которые бы копили одновременно. Естественно, что каждый год порядка двух тысяч человек будут входить в программу и столько же выходить, получив кредиты и решив жилищный вопрос».

Добавим, по условиям программы граждане открывают накопительные жилищные вклады сроком от 3 до 6 лет в одном из банков-партнеров (ПАО «Сбербанк», ПАО «Уралсиб»). К ежемесячному взносу гражданина из бюджета республики начисляется премия в размере до 30% от суммы вложенных средств. С учетом премии процентная ставка по вкладу может достигать 20% годовых и выше, что позволяет семьям со средними и ниже среднего доходами комфортно накопить первоначальный взнос для будущего жилищного кредита. По окончании периода накопления участники программы получают право на оформление ипотеки под 6-7% годовых.