Главная » Тема дня »

«Уголовный триумф»: дело директора уфимского цирка-шапито ушло в прокуратуру

«Уголовный триумф»: дело директора уфимского цирка-шапито ушло в прокуратуру

Директором уфимского цирка-шапито «Триумф», где, несмотря на запреты, шли представления, заинтересовалась прокуратура. Напомним, в декабре прошлого года Октябрьский районный суд признал помещение цирка небезопасным для зрителей и запретил его дальнейшую эксплуатацию. Руководство проигнорировало судебное решение, не устранило нарушения требований пожарной безопасности и продолжило давать представления. Несколько раз судебные приставы прерывали шоу и просили зрителей покинуть помещение цирка. Объект опечатали повторно, а директором занялась прокуратура, она должна утвердить обвинительное заключение по делу и направить его в суд.

Как отмечает главный судебный пристав республики Ильнур Махмутов, в прошлом году количество закрытых ведомством объектов увеличилось вдвое, на это в том числе повлиял пожар в кемеровском торговом центре: «Если в 2017 году было около 200-250, то в 2018 мы приостановили работу 500 объектов. После трагических событий в Кемерово надзорная деятельность развернулась очень сильно. Мы просто не успевали реагировать, ездили туда-сюда. Причем, заметьте, мы ведь не просто приезжаем и опечатываем объект, нам периодически приходится туда возвращаться, как было в ситуации с этим цирком. Мы все новогодние праздники пробегали возле этого цирка. У меня сотрудников сорок было задействовано, кто-то ловил этого жулика, кто-то закрывал кассы, кто-то искал свидетелей и так далее. Это очень бурная работа. В прошлом году мы закрыли Сибайский завод буровых реагентов, его тоже периодически приходилось проверять. В Буздяке один упорно не хотел закрывать свой объект, который травил население, там поставили трубу и жгли кабели, чтобы получить металл. Туда мы приезжали два раза, лазили через забор, ломали ворота – это тоже была жесткая работа. Но там не было детей, которыми можно было прикрыться и сказать, вот какие приставы нехорошие, все мирно проглотили. (Вторжение судебных приставов прямо во время представления в уфимском цирке-шапито вызвало недовольство у части зрителей, которые пришли на шоу вместе с детьми. Некоторые даже пожаловались на сотрудников ведомства в комментариях на странице Радия Хабирова «ВКонтакте». – Прим. ред.).».

Напомним, в мае 2017 года из-за схожих проблем закрыли уфимский Госцирк. После прокурорской проверки здание признали небезопасным. Директор цирка Гузель Туктарова подчеркивала, что для капремонта нужно около 1 млрд рублей. Накануне стало известно, что Башкирия намерена получить 4,2 млрд в рамках федеральной адресной инвестиционной программы, и часть средств пойдет на капремонт уфимского Госцирка.