Главная » Тема дня »

Уголовные дела и испорченная кредитная история – что грозит должникам за коммунальные услуги?

Уголовные дела и испорченная кредитная история – что грозит должникам за коммунальные услуги?

Компания «БашРТС» вынуждена прибегать к жёстким мерам из-за долгов потребителей за отопление и ГВС.

Уровень дебиторской задолженности потребителей за отопление и горячее водоснабжение в Башкирии остается на высоком уровне. По данным на 1 ноября, общий долг всех потребителей перед «БашРТС» составляет 6,351 млрд рублей.
Несмотря на то, что основная часть задолженности числится за жилищными предприятиями, платежная дисциплина потребителей – физических лиц также снизилась до критичного уровня. Так, за этот год по должникам – физическим лицам подали почти 7,5 тысячи судебных приказов и исковых заявлений на сумму 270,7 млн рублей, а по юридическим лицам, включая нежилые помещения в МКД – 820 материалов на 2 млрд рублей.
«БашРТС» планирует привлекать руководителей жилищных организаций к административной ответственности за нарушение порядка ограничения и прекращения подачи тепловой энергии или не предоставления доступа представителю тепловых сетей для осуществления ограничений. За несоблюдение требований законодательства — наложение административного штрафа в размере от 10 до 100 тысяч рублей на должностное лицо, а в случае повторного нарушения – дисквалификацию в должности на срок от двух до трех лет.
Так, в текущем году к административной ответственности уже привлекли 14 руководителей различного уровня.