Главная » Тема дня »

Уфу ждет масштабная и дорогая постановка от театра оперы и балета «Легенды о любви»

Уфу ждет масштабная и дорогая постановка от театра оперы и балета «Легенды о любви»

Башкирский театр оперы и балета получил грант главы региона в размере 9 млн рублей на балет Юрия Григоровича «Легенды о любви». По условиям гранта театр должен вложить в создание одного из самых известных балетов знаменитого хореографа и собственные средства. В итоге общий бюджет постановки превысит 12 млн рублей.

В балете задействуют практически всю балетную труппу театра, одновременно на сцене будут находиться более 60 человек. Подготовка к премьере уже началась, рассказывает художественный руководитель театра оперы и балета Леонора Куватова: «Это повышает имидж балетной труппы, имидж театра, имидж нашей республики, что с нами сотрудничает такой большой хореограф как Юрий Николаевич Григорович. Сценография Симона Вирсаладзе, хореография Григоровича – я надеюсь, это будет хорошо. Юрий Николаевич сказал: «Я спокоен, потому что вы осилили «Спартак». Приезжает его ассистент – Олег Давидович Рачковский, сейчас работает пока Ольга Николаевна Васиченко. Главные партии будут исполнять наши ведущие солисты».

С момента первой постановки «Легенды о любви» Юрием Григоровичем прошло уже 55 лет. Восточная красота сюжета балета сочетается со сложностью в исполнении. В полувековой истории постановки с участием ярчайших звезд русского балета как восторженные, так и неоднозначные отзывы: к примеру, в 60-х спектакль называли сексуальной революцией на сцене.

«Легенды о любви» станут для башкирской труппы той планкой, до которой нужно дотянуться, говорит генеральный директор Башкирского государственного театра оперы и балета Ильмар Альмухаметов: «Это один из красивейших балетов, который Юрий Николаевич создал. Это всегда показатель знака качества труппы, которая может воплотить столь сложную хореографию на сцене. Это всегда наличие сильного состава солистов. Балет «Легенды о любви», который стоял в планах театра уже несколько лет, благодаря гранту мы сейчас сможем представить на нашей сцене».

Премьеру балета «Легенды о любви» в Уфе можно будет увидеть 29 и 30 октября.