УФМС по республике не может обработать заявки на оформление заграничных паспортов старого формата из-за отсутствия бланков

Введение формата паспорта нового образца увеличило популярность услуги по его оформлению. По сравнению с прошлым годом количество человек, которые подали заявления на получение этого документа, возросло почти на 40 000, говорит старший специалист первого разряда отдела анализа, планирования и контроля УФМС России по республике Фидан Кульмухаметов: «Это сезонное обострение. В период отпусков, начиная с апреля-мая, происходит бурное оформление заграничных паспортов и продолжается в течение лета до поздней осени. И качество, и популярность загранпаспортов нового поколения дают о себе знать».

Статистика заявлений, поданных через Единый портал государственных и муниципальных услуг, также говорит о росте числа оформивших загранпаспорта нового поколения. На начало сентября было изготовлено свыше 23 000 экземпляров, продолжает Фидан Кульмухаметов: «УФМС по Республике Башкортостан за 8 месяцев текущего года оформлено более 148 000 заграничных паспортов. Из них биометрических паспортов нового поколения — 106 000, 41 000 человек получили загранпаспорта старого образца, выдаваемые на 5 лет. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года было оформлено всего 107 450 документов, больше половины из которых — загранпаспорта нового поколения».

Сегодня в Уфе можно заказать загранпаспорта только нового поколения, сроком действия на 10 лет, поскольку в УФМС по республике закончились бланки на оформление документов старого образца. Когда возобновится предоставление услуги, в Управлении не уточняют, отмечая, что задержка — временная.