Главная » Тема дня »

Уфимцы высказали свои пожелания по созданию в Инорсе «народного парка»

Уфимцы высказали свои пожелания по созданию в Инорсе «народного парка»

В микрорайоне Инорс появится «народный парк». Его проект подготовлен совместно с горожанами. Пожелания уфимцев были собраны путем проведения соцопросов. При создании концепции пытались учесть мнение каждого жителя.

Жители микрорайона Инорс могли высказать свое мнение по поводу того, каким они хотели бы видеть «народный парк». Для этого молодые специалисты и студенты-волонтеры провели ряд исследований. Проект создания парка был представлен на прошедшем в Уфе градостроительном форуме «UrbanБайрам», комментирует первый заместитель главы города по вопросам архитектуры и градостроительства Александр Филиппов: «Это очень интересная форма попытки спроектировать пространство, когда, прежде всего, подключаются жители района. То есть приезжает группа людей, которым это интересно, они разбивают небольшой палаточный лагерь и пытаются вовлечь жителей района в данный процесс, выслушивая их пожелания и предложения. У нас был вариант, когда люди уходили подумать, приходили и рассказывали, как бы им было комфортно жить в данной конкретной среде. Мы же парк делаем не для очередной «галочки», мы это делаем для тех людей, которые там живут. А они лучше всех знают, что им нужно, интересно, необходимо. Это новый формат общения с жителями нашего города, мы очень рассчитываем, что он даст неожиданные и интересные результаты».

Сегодня горожане не всегда имеют возможность собраться для обсуждения жилищно-коммунальных вопросов, констатируют исследователи. Практика организации площадок для собрания жильцов будет и в дальнейшем применяться при создании проектов общественных пространств, продолжает начальник отдела стратегического планирования и координации городских проектов Управления Главархитектуры администрации Уфы, директор форума «UrbanБайрам» Ольга Сарапулова: «Это место было выбрано неслучайно, поскольку Инорс сегодня представляет одну из самых населенных территорий города, в то время как количество благоустроенных территорий там самое низкое. Большей части населения требуется какое-то спокойное место для общения с семьей, для отдыха и восстановления своих сил. Мы пригласили итальянских градостроителей и планировщиков, чтобы они помогли оформить эти пожелания в проектный вид. И уже в течение недели, пока шел форум, инициативная команда с молодыми архитекторами работала над концепцией «народного парка». Это парк, спроектированный горожанами для них самих же».

Разработка концепции народного парка в Инорсе велась в течение месяца, и затем проект создания парка был представлен на прошедшем в Уфе форуме UrbanБайрам. Напомним, в этом году он собрал более 200 участников-экспертов в области градостроительства. Все полученные результаты и проекты будут представлены руководству города и республики.