Главная » Тема дня »

Уфимцы тратят на одежду в два раза больше жителей Казани

Уфимцы тратят на одежду в два раза больше жителей Казани

Уфимцы любят шоппинг гораздо больше жителей столицы Татарстана, сообщает сайт Горобзор со ссылкой на данные коммуникационного агентства «АГТ-Сибирь». Средний чек на покупку одежды, обуви и сопутствующих товаров в Уфе составляет 6 000 рублей, в то время как в Казани — в два раза меньше.

Исследование проводилось по размерам покупок одежды, обуви и аксессуаров, совершенных жителями Приволжья по безналичному расчету. По данным экспертов, несмотря на то, что жители Казани реже совершают покупки в магазинах одежды, они предпочитают более дорогие бренды. Траты в магазинах одежды в обеих столицах входят в пятерку лидеров по количеству расчетов пластиковыми картами в Приволжском федеральном округе.

В Уфе более 9% от всех платежей совершается в адрес магазинов одежды, обуви и аксессуаров, в Казани — чуть более 6%. По мнению директора по маркетингу региональной молочной компании Азамата Исянчурина, делать выводы на основании расчетов по картам некорректно: «Я уточнял детали и узнал важную подробность, что эта статистика приведена по расчетам банковскими картами. Есть ощущение, что здесь возникло искажение: если в Казани более распространены банковские продукты, то, естественно, средний чек будет ниже. Возможно, из-за этого уфимский чек выглядит больше. По моим наблюдениям, стоимость одежды и разовые покупки по Уфе не превышают казанские».

Азамат Исянчурин отметил, что в Уфе наблюдается тенденция прихода новых игроков на рынок розничной торговли, которые предлагают более низкую цену и лучшее качество товаров. Он считает, что ритейл в столице Башкирии становится либеральным, есть основания ожидать снижения цен.

Управляющий партнер маркетинговой компании «Культпросвет» Айрат Гильманов говорит, что новые бренды и торговые заведения достаточно востребованы жителями Уфы: «У нас развивается рынок энтертейнмента касаемо ресторанов развлекательных комплексов, открывается все больше ТЦ и бутиков, а горожане тратят деньги на себя, им это нравится, и, скорее всего, они могут себе это позволить».

Специалисты отмечают, что в последнее время люди все чаще уделяют внимание повышению качества жизни, и тенденция увеличения расходов на личные нужды набирает обороты. Особенно это заметно в заграничных поездках, в которых жители России тратят на одежду гораздо больше европейцев.