Главная » Тема дня »

Уфимцы стали оплачивать покупки через интернет в два раза активнее

Уфимцы стали оплачивать покупки через интернет в два раза активнее

Уфимцы отдали предпочтения покупкам в интернете. Согласно статистике, количество клиентов в сети за лето увеличилось на 10%, а число платежей – почти вдвое.
Жители Уфы этим летом стали более активно пользоваться интернет-услугами.

Популярность покупок при помощи электронных денег возросла. Увеличилось количество платежей и сами суммы, рассказывает представитель компании «Яндекс деньги» Евгения Арнаутова: «Мы посмотрели, как уфимцы пользовались сервисом этим летом. Оказалось, что с июня по август они потратили на 53% больше электронных денег, чем летом прошлого года, а число платежей выросло на 43%. Частично это объясняется ростом аудитории: летом 2014 года сервисом воспользовалось на 10% горожан больше, чем прошлым летом. Люди начинают тратить свои средства в интернете, частично переводя траты из офлайна в онлайн. Чаще всего уфимцы оплачивали покупки в интернет-магазинах, сотовую связь, ТВ и интернет, хостинг, рекламные услуги, дополнительные опции соцсетей, компьютерные игры, а также совершали платежи на рынке «Форекс».

Оплата услуг при помощи электронных денег и банковских карт – понятия схожие, но имеют отличие. Тем не менее, спросом пользуются обе услуги, интерес к online покупкам растет ежегодно, говорит заместитель директора по розничному бизнесу Уфимского филиала ОАО «Банк Москвы» Олег Федяков: «Очень часто путают покупки через интернет-банк, то есть с помощью электронных денег, и покупки с помощью пластиковой карты. Когда человек рассчитывается картой через терминал – это один способ платежа, и второй вариант – когда покупает что-то в интернет-магазине через систему интернет-банка. Если говорить о «пластике», то объем операций увеличивается каждый год, тем не менее, в общем объеме платежей порядка 20% операций – безналичные, а 80% производятся «наличкой».

Несмотря на высокий уровень проведения платежей через сеть или использование интернет-денег, говорить о полном переходе на безналичный расчет рано. В ближайшие годы развитие получат все формы денежных операций. Комментарий заместителя директора по научной работе Института экономики финансов и бизнеса БГУ Азата Янгирова: «На мой взгляд, это обусловлено объективными причинами, поскольку интернет занимает все больше места в нашей жизни, и мы наблюдаем неизбежное увеличение числа операций с электронными денежными средствами. Выгода очевидна: экономятся время и средства. Потребность в наличных деньгах будет сохраняться достаточно долгое время. Пока нет оснований полагать, что люди полностью откажутся от наличных. Все формы операций будут сосуществовать».

С января по август этого года уфимцами было потрачено на 70% больше электронных денег, чем за весь период 2013 года. Количество пользователей выросло на 21%, а число платежей – на 40%.