Главная » Тема дня »

Уфимцы стали чаще жаловаться в муниципальные службы. Чем вызван рост числа обращений?

Уфимцы стали чаще жаловаться в муниципальные службы. Чем вызван рост числа обращений?

В новогодние праздники информационно-диспетчерский центр Уфы принял более 50 тысяч обращений. Это почти наполовину больше, чем за аналогичный период 2016. Количество жалоб граждан, по сравнению с 2000-2001 годами, выросло в десять раз, говорит глава администрации Уфы Ирек Ялалов: «В 2000-2001 год мы получали не более 10 тысяч обращений в администрацию города, сейчас получаем больше 100 тысяч – это официальных, на бумажных носителях. Общество меняется, чувствуете, да? Раньше народ жаловался или обращался в десять раз меньше».

Начальник управления гражданской защиты городской администрации Расим Абдуллин связывает увеличение числа обращений с желанием граждан быстрее сообщить о какой-либо ситуации: «У нас народ старается меньше думать, а быстрее что-то сообщить. Доходит до абсурда иногда, что в трех соснах люди заблудятся».

Ирек Ялалов не согласен с Абдуллиным. По мнению градоначальника, обращения людей справедливы и обоснованны.

Добавим, только  9 и 10  января на официальном сайте городской администрации появилось 37 обращений граждан. Некоторые из них довольно эмоциональные: «По адресу улица Архитектурная, 3 на крыше висят огромные сосульки, больше человеческого роста. Страшно выходить из подъезда, боимся, что все это на кого-нибудь упадет. Примите меры!».

Жалуются также на бездействие ЖЭУ: «У нас скоро дом развалится, течет в подъезде на девятом этаже с крыши, вся стена сырая. С 2015 года делаем заявки, везде пишем, но не сделали до сих пор, хотя Калининское ЖКХ отвечает, что ремонт производили. Зима, и по стенам течет, сейчас морозы ударят, и разорвет это дело».

Большинство обращений связаны с уборкой снега: «Здравствуйте, уважаемая администрация города Уфы! Это просто невозможно! Дороги не чистят уже неделю. На машине невозможно ездить по дорогам, а во двор даже пешком зайти тяжело – снега по колено, и это не утрировано! На перекрестке улиц Менделеева и 50 лет СССР вообще невозможно перейти дорогу на другую сторону: когда чистили дорогу, завалили тротуар снегом, и теперь тротуар – сплошной сугроб. Пожалуйста, срочно примите меры!».

Также граждане жалуются на коммунальные службы, вывоз мусора и качество дорог.