Главная » Тема дня »

Уфимцы попросили защиты у администрации города

Уфимцы попросили защиты у администрации города

Жители двух общежитий по улицам Лесотехникума 92\3 и Свердлова 72\1 не могут приватизировать помещения, в которых проживают уже много лет. Причиной тому отказ собственника передавать строения муниципалитету. Граждане считают, что предприятие «Управление административными зданиями» собирается продать объекты «с молотка».

Жители двух общежитий по улицам Лесотехникума 92\3 и Свердлова 72\1 боятся остаться без крыши над головой. Конфликт между уфимцами и собственником – ГУП «Управление административными зданиями» – тянется уже больше года. 200 семей не могут приватизировать помещения, в которых проживают много лет, говорит представитель интересов жильцов Ильгиз Ишемгулов: «Со дня получения общежитий в доверительное управление ГУП «УАЗ» создает условия, направленные на выживание жильцов общежития: повышение квартплаты, невыдача справок о семейном положении, копии лицевых счетов для оформления разного рода пособий. «УАЗ» с момента получения общежитий не выдало жильцам договоры найма жилого помещения, но плату взимает без каких-либо документов».

Ранее эти два здания принадлежали обществу «Свартэкс». В январе 2014 года они перешли в собственность ГУП РБ «Управление административными зданиями» по приказу Минземимущества. Жители не раз обращались и к собственнику зданий, и в прокуратуру, и в суд, но, по их словам, получали лишь отписки.

4 марта этого года активисты получили письмо из Министерства земельных и имущественных отношений о том, что проводится работа по изъятию из хозяйственного ведения  «Управления административными зданиями» общежитий с целью передачи в муниципальную собственность. Но уже в августе стало известно, что собственник считает нецелесообразной передачу зданий, поскольку проводит там ремонтные работы на 4 млн рублей. Жильцы уверяют, что произошла лишь замена входной группы на пластиковые двери.

Получить комментарий от собственника общежитий Business FM Уфа не удалось, директор Эльвира Берг несколько дней отсутствовала на рабочем месте, а на просьбы перезвонить в редакцию ответа мы так и не получили. В администрации Уфы нам пообещали разобраться в сложившейся ситуации. Комментарий главы столичной мэрии Ирека Ялалова: «Это не наша зона ответственности и компетенции. Есть собственник помещения, если он не может, пусть через соответствующую процедуру передает нам. Только не так, как все сбрасывают: ни копейки, и потом за счет ваших денег, вместо того, чтобы делать сквер, бульвар, строить детский сад или школу, мы ремонтируем общежития, которые довели «до ручки» нерадивые собственники. Мы людей не можем бросить в беде. Вникнем, разберемся, проинформируем вас и жителей тоже».

Жители общежитий заявили: если никаких изменений в ситуации не будет, они намерены и дальше подавать иски в суд. До 1 марта 2015 года они надеются все же принять участие в бесплатной приватизации.