Главная » Тема дня »

Уфимцы ожидают скорую дефляцию: минфин сообщил, что она может начаться во второй половине июля

Уфимцы ожидают скорую дефляцию: минфин сообщил, что она может начаться во второй половине июля

Минфин России заявил, что дефляция в стране может начаться уже во второй половине июля и продлиться до сентября. Снижение цен в ведомстве ожидают в связи с появлением продуктов урожая этого года. Сейчас стоимость свежих овощей и фруктов несколько завышена, но это обусловлено сезонностью. Комментарий директора уфимского филиала «БКС Премьер» Вадима Болтырова: «Прогноз минфина звучит излишне оптимистично. Если учесть тот факт, что на конец апреля годовая инфляция составляла 16,4%, а на 19 мая сократилась до 16,1%, можно наблюдать символический спад. Вспоминая результат прошлых лет, могу привести пример, что последняя месячная дефляция в России была зафиксирована в августе 2011 года, когда цены снизились на 0,2%».

Эксперты считают, что покупательская способность граждан в ближайшее время не претерпит существенных изменений. Снижение цен, вероятно, коснется только сезонных продуктов питания и некоторых предметов потребления. Но, вместе с тем, надо учитывать, что реальные доходы граждан продолжают сокращаться, как и объемы потребительского кредитования, говорят специалисты. Хотя, по данным аналитиков, в мае индекс потребительской активности, наоборот, вырос почти на 3% относительно апреля и на 18% по сравнению с маем прошлого года. Продолжает директор по коммуникациям исследовательского холдинга «Ромир» Евгения Рубцова: «Даже с учетом инфляции расходы россиян увеличились – и в месячном, и в годовом выражении. Таким образом, прошедший месяц оказался беспрецедентным за весь период наблюдений, когда традиционно расходы сокращались. В этом году, по всей видимости, многие горожане отказались от поездок на майские праздники, предпочтя проводить длинные выходные дома или на даче. Тем самым они обеспечили рост повседневных расходов. Особенно ярко эта тенденция наблюдается в группе россиян с высокими доходами. По сравнению с маем прошлого года они увеличились свои расходы более чем на 26% в номинальном выражении, и на 10% – в реальном».

Стоит отметить, что жители городов-миллионников, в том числе, Уфы, увеличили свои расходы в мае относительно предыдущего месяца на 2,4%. А в разрезе года рост оказался равен 11,5%. За вычетом накопленной за год инфляции это обернулось реальным падением на 4,3%.