Главная » Тема дня »

Уфимцы «не клюют» на прекращение бесплатной приватизации жилья

Уфимцы «не клюют» на прекращение бесплатной приватизации жилья

Заканчивается срок бесплатной приватизации жилья. С 1 марта 2016 года процедура оформления в собственность квартир, комнат в общежитиях и других жилых помещений, которые находились в муниципальном, федеральном и ведомственном жилищном фонде, будет остановлена.

Подробнее об окончании срока «последнего продления» приватизации рассказала заместитель начальника Управления приватизации жилых помещений МУП «Центр недвижимости Уфы» Светлана Гузина: «Бесплатная приватизация в республике началась в 1992 году, в России – в 1991 и должна была завершиться в январе 2007 года, но затем ее сроки четырежды продлевались. В феврале 2015 при рассмотрении вопроса о продлении срока приватизации жилья профильный комитет Госдумы по законодательству выступал против ее продления, поскольку муниципальный жилищный фонд социального использования необходим для решения проблемы с очередниками, которые действительно нуждаются в жилье. Процесс выбывания из государственного муниципального жилищного фонда осложнит выполнение органами публичной власти социальных функций в области жилищных отношений. Принятым 28 февраля 2015 года федеральным законом срок бесплатной приватизации жилых помещений государственно муниципального жилищного фонда, занимаемых гражданами Уфы, соцнайма ограничен 1 марта 2016 года. Действие закона было продлено всего на год, и сделано это лишь в интересах граждан, проживающих в Крыму, и граждан, попадающих в программу расселения ветхого и аварийного жилья».

По словам Гузиной, срок оформления, включая предварительную подготовку документов, их обработку и государственную регистрацию права собственности, составляет примерно 2-3 месяца. В отдельных случаях для оформления приватизации жилых помещений необходима государственная регистрация права муниципальной собственности. Это касается бывших общежитий и вновь введенных в эксплуатацию домов. Продолжительность данного этапа составляет не менее 2-3 месяцев.

Об активности уфимцев продолжает Гузина: «До окончания срока действия осталось три месяца. В Уфе не приватизировано около 20 тысяч квартир, что составляет примерно 10-15% от общего количества муниципального жилищного фонда. Граждане, понадеявшись на продление приватизации, оставляют решение вопроса на поздние сроки. Учитывая данное обстоятельство, а также то, что в Уфе осталось значительное количество неприватизированного жилья, хотелось бы напомнить, что желающие приобрести жилые помещения в собственность должны заблаговременно позаботиться об оформлении документов».

Гузина отмечает, что в прошлом году пиковая активность населения по данному вопросу наблюдалась в конце декабря.